В Украине незаконно торгуют оружием

В Украине незаконно торгуют оружием

Украинское правительство располагает данными о фактах незаконной торговли оружием Киевом, заявляет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Это не компетенция правительства, но все данные, которые мы имеем, мы передаем в специальную следственную комиссию, которая создана в Верховной Раде Украины...

...относительно расследования незаконной торговли оружием, которая сегодня, к сожалению, имеет место в Украине", - сказала премьер-министр.

В то же время, Тимошенко усомнилась в том, что президент Украины Виктор Ющенко и Совет национальной безопасности и обороны допустят контролирующие структуры правительства проверить честность и законность торговли оружием.

"Вся торговля оружием находится под непосредственным контролем президента и СНБО. Правительство практически отстранено от этого вида деятельности и поэтому мы, конечно же, направим Контрольно-ревизионное управление с тем, чтобы разобраться. Но я не исключаю, что президент Украины и СНБО просто не допустят контролирующие структуры проверить на честность и законность", - сказала Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что считает необходимым, чтобы вопросы торговли оружием контролировало правительство, и эту норму необходимо узаконить.

“Если нужно будет прекращать незаконную торговлю оружием, то нужно от подчинения Президента это передавать в подчинение правительству, и тогда мы сможем навести порядок с этим”, - отметила она.

Напомним, что 26 сентября председатель Временной следственной комиссии ВР по расследованию незаконных поставок оружия и военной техники в Грузию Валерий Коновалюк заявил, что ВСК выявила факты поставок в Грузию украинского вооружения из военного арсенала в пгт. Лозовая Харьковской области.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины не имеет ни одного факта, который свидетельствовал бы о незаконной продаже оружия Украиной. Кроме того, в СБУ не поступали заявления по этому поводу.

Как сообщалось, 24 сентября, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила первому вице-премьеру Александру Турчинову и Главному контрольно-ревизионному управлению изучить ситуацию относительно поставок оружия в Грузию.

2 сентября Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию. Автор проекта постановления о создании комиссии выступил депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.