ЦИК просит СБУ...

ЦИК просит СБУ...

Центральная избирательная комиссия просит Службу безопасности Украины сообщать о целях оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в отношении членов комиссии.

Об этом говорится в сообщении отдела по связям со СМИ секретариата ЦИКа.

Соответствующее обращение к СБУ было принято протокольным решением ЦИКа на заседании 2 октября.

Кроме того, ЦИК просит СБУ сообщать о наличии соответствующего решения суда в случае начала оперативно-розыскных мероприятий в отношении членов комиссии.

ЦИК объясняет принятие такого обращения тем, что первый заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова, выступая на заседании Верховной Рады 26 сентября, сообщила о проведении СБУ оперативных мероприятий в отношении членов ЦИК.

ЦИК подчеркивает, что проведение оперативно-розыскных мероприятий без соблюдения установленных Конституцией и законами процедур является грубым нарушением конституционных прав человека.

Кроме того, протокольным решением комиссия поручила службе распорядителя государственного реестра избирателей обеспечить разработку программных средств государственного реестра избирателей.

ЦИК объясняет такое решение угрозой срыва выполнения в установленные сроки плана мероприятий по созданию госреестра избирателей, в связи с запретом Генпрокуратуры на проведение закупок услуг по разработке программных средств для создания госреестра избирателей и затягиванием рассмотрения Конституционным Судом дела об упрощении Кабинетом Министров процедуры закупки комиссией услуг для создания и введения в эксплуатацию госреестра избирателей.

Как сообщало агентство, ЦИК просит КС ускорить рассмотрение дела об упрощении Кабмином процедуры закупки комиссией услуг для создания и введения в эксплуатацию госреестра избирателей.

В конце августа КС перешел к закрытой части рассмотрения дела об упрощении Кабмином процедуры закупки ЦИКом услуг для создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы госреестра избирателей.

2 июня Президент Виктор Ющенко приостановил упрощение Кабмином процедуры закупки ЦИКом услуг для создания и введения в эксплуатацию информационно-телекоммуникационной системы госреестра избирателей.

В марте Кабмин поручил ЦИКу ввести в эксплуатацию информационно-телекоммуникационную систему государственного реестра избирателей до 16 декабря.