Елена Бондаренко: перевыборов нужно избежать, но не ценой национального позора

"Регионалы" неоднократно заявляли, что выступают против перевыборов. Мы и сейчас утверждаем, что выборы – это наихудший вариант для страны в целом

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") заявила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, комментируя позицию ПР в вопросе возможных парламентских перевыборов.

"Мы не рассматриваем сейчас перспективы отдельных политических сил на досрочных выборах, мы исходим исключительно из интересов государства. А государство вот уже четыре года находится в абсолютно нестабильных условиях и политических, и экономических. И еще одна встряска, еще один шок, еще один стресс, который страна получит в виде досрочных выборов, ничем хорошим не закончится для Украины, для социально-экономического состояния каждого из нас - и для вас, и для меня, и для бабушки, которая пойдет на рынок или в магазин, и для дедушки, который пойдет оплачивать коммунальные счета", - отметила Бондаренко.

По ее словам, ПР пыталась по максимуму, насколько это возможно, любым путем избежать перевыборов, "но не ценой национального позора".

"То есть то, что сейчас происходит с так называемой коалицией, - это национальный позор. Две крупные силы, вторая и третья по величине в парламенте, не могут между собой договориться только потому, что у лидеров этих сил есть большие амбиции. Они есть и у нас, но мы из этого такого цирка не делаем. Поэтому говорить о каких-либо выгодах очень сложно. Потому что делает вывод избиратель, и он будет отталкиваться от состояния своего кошелька", - подчеркнула собеседница ИМК.

Она считает, что существует большая опасность, что возможные перевыборы население просто проигнорирует, а это значит, что мы не получим адекватной картины в следующем парламенте, более того, по оценкам некоторых экспертов, если будут перевыборы, то в следующем парламенте ситуация будет еще хуже, такие опасения есть.

"Нужно подумать, кому это выгодно. А выгодно это одному единственному человеку в стране - президенту. Его желание - чтобы такой орган, как Верховная Рада, практически был заблокирован, не работал, а все парламентарии занимались выборами в то время, как президент остается единственным самодержцем в стране. То есть фактически это будет монархия в самом худшем ее проявлении. Нет никакого баланса у ветвей власти, нет противовеса президентским решениям, и президент попытается максимально себя укрепить с административной точки зрения и будет пытаться возглавить страну во второй раз", - заявила Елена Бондаренко.