"112" - это "911" по-украински

"112" - это "911" по-украински

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины планирует запустить пилотный проект по введению единого телефонного номера экстренного вызова «112» в начале 2009 года. Об этом заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.

«Мы поставили задание до Евро-2012 запустить систему «112» по всей Украине. И это вполне реально. Думаю, в начале следующего года мы введем в действие службу экстренного вызова в одном из больших городов в качестве пилотного проекта. Необходимо протестировать систему и в случае необходимости устранить недостатки», - сказал министр.

Он отметил, что его министерству было чрезвычайно сложно работать с Министерством внутренних дел по этому вопросу.

«Сначала было определенное непонимание наших целей и заданий, но на прошлой неделе нам удалось согласовать технические условия для всех служб, которые будут работать в этом сегменте: это МВД, Министерство охраны здоровья, коммунальные службы, госсвязь. Мы также подготовили единые технические условия, на основе которых будет происходить проектирование», - сказал Шандра.

Он отметил, что сейчас обсуждается устав службы единого экстренного вызова, который, по его словам, может быть одобрен правительством уже на будущей неделе.

«Вы же понимаете, проще всего ввести новый номер, назвать его «112», но без какого-либо межведомственного взаимодействия. Мы же стремимся, чтобы это был реальный номер экстренного вызова для предоставления оперативной и квалифицированной помощи тем, кто в ней нуждается. Причем это должна быть сразу новейшая система - 5-го поколения», - отметил Шандра.

Он также отметил, что МЧС планирует сделать так, чтобы единый номер экстренного вызова был и многоязычным, чтобы оказывать помощь и иностранным гражданам, которые будут находиться в Украине.

Как сообщалось, единый номер срочного вызова «112» уже существует в странах-членах ЕС, и призван способствовать в предоставлении помощи потерпевшим при любых несчастных случаях.