Ющенко попросил у Тимошенко денег

Ющенко попросил у Тимошенко денег

В письме к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что по информации, полученной от Центральной избирательной комиссии Украины, на мероприятия по подготовке и проведению внеочередных выборов народных депутатов Украины 7 декабря 2008 года необходимо 417,5 млн. гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Указанные средства не могут быть выделены Верховной Радой Украины путем внесения соответствующих изменений в закон о Государственном бюджете Украины на 2008 год, учитывая досрочное прекращение ее полномочий.

Таким образом, подчеркивает Ющенко, с целью реализации положений Конституции Украины, которые предусматривают, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, который осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления, народное волеизъявление осуществляется через выборы, Кабинет Министров Украины обязан принять решение о выделении средств на организацию и проведение указанных внеочередных выборов в парламент из резервного фонда бюджета Украины, который как раз и сформирован для осуществления непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотрены во время составления проекта бюджета.

С учетом изложенного глава государства просит премьер-министра созвать на 11 октября 2008 года внеочередное заседание Кабинета Министров Украины и вынести на его рассмотрение проект распоряжения, которое будет предусматривать выделение из резервного фонда бюджета Украины 417,5 млн. грн., необходимых для проведения 7 декабря 2008 года внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

Как сообщалось, 8 октября президент Украины Ющенко объявил о прекращении полномочий Верховной Рады Украины 6-го созыва и о проведении внеочередных выборов.

Вчера, 9 октября, Ющенко подписал соответствующий Указ и назначил на 7 декабря 2008 года внеочередные выборы.

Сегодня газеты «Голос Украины» и «Урядовий курьер» опубликовали Указ президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов в Верховную Раду.