Секретариат: банки в порядке

Секретариат: банки в порядке

Заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук высказал предостережение, что ситуация вокруг одного из крупнейших украинских банков - "Проминвестбанка" - особый случай, который требует реакции со стороны правоохранительных органов и не может рассматриваться как признак кризиса банковского сектора Украины в целом, сообщет пресс-служба президента Украины.

"Что касается "Проминвестбанка", это рейдерская атака", - убежден Андрей Гончарук.

Он сообщил, что для предотвращения распространения негативных проявлений субъективной природы в финансовом секторе, глава государства провел совещание с представителями украинских банков, НБУ и правительства.

Заместитель главы Секретариата передал позицию президента, который убежден, что Национальный банк и правительство должны консолидировать усилия для минимизации последствий мирового финансового кризиса для Украины.

Как говорится в информации пресс-службы, комментируя итоги совещания, Гончарук сообщил, что были наработаны совместные шаги этих институций, которые будут предприняты в ближайшие дни. По результатам совещания президент намерен обратиться к правительству с просьбой провести срочное заседание. Его результатом должно стать принятие необходимых для стабилизации банковского и финансового рынка шагов, которые полномочен принимать Кабмин.

"Ситуация в банковской сфере нормальная, но необходимы определенные меры, чтобы подстраховать ситуацию", - заявил заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук, ссылаясь на заявления банкиров, принимавших участие в совещании.

Кроме того, участники совещания, которое проходило под председательством президента, пришли к мнению о регулярности таких встреч, цель которых - обсуждение шагов макростабилизирующего характера. В текущих политических обстоятельствах, заверил Андрей Гончарук, глава государства будет держать эту ситуацию под контролем.