Британские покойники ждут похорон месяцами

Британские покойники ждут похорон месяцами

Туманный Альбион все сильнее ощущает на себе постоянно растущее давление мирового финансового кризиса. Как сообщает сайт dpmoney.ru со ссылкой на газету The Daily Mail, проблемы с кредитами затронули даже похоронные конторы. Директора крупнейших предприятий из сферы ритуальных услуг объявили о том, что откладывают сотни похорон по финансовым причинам.

Речь идет о погребениях, которые осуществляются за государственный счет. В похоронных конторах отказываются проводить их до тех пор, пока британское министерство труда и пенсионного обеспечения не гарантирует оплату счетов. Многим семьям в стране, которые не могут позволить себе заплатить за похороны родственников из собственного кармана, приходится ждать средств из бюджета более двух месяцев.

В ритуальных конторах во всем винят правительство, которое поставило их в "невозможное положение", затянув с финансовой помощью бедным семьям. В прежние времена конторы проводили похороны в приемлимый срок, а затем дожидались средств из бюджета. Но в связи с кризисом ликвидности британским ритуальщикам либо вообще не удается получать кредиты на свою работу, либо займы выдаются под слишком высокие проценты.

Согласно британским законам, бедные семьи получают из госбюджета 1,4 тысячи долларов на похоронную церемонию, а также еще около 2 тысяч на дополнительные расходы. Каждый год бюджет выделяет на эти цели примерно 90 миллионов долларов. Но по словам представителей одной крупной сети похоронных контор, сейчас правительство перечисляет деньги с большой задержкой.

"Разумный интервал между смертью и похоронами составляет 10 дней, но, по мнению нашего правительства, его можно растянуть на пять недель, или даже больше. В современных финансовых обстоятельствах многие директора фирм предпочитают работать по системе "деньги вперед", - жалуется представитель Ассоциации директоров ритуальных контор Джон Вейр.