СНБО попробует вернуть вывезенные из Украины деньги

СНБО попробует вернуть вывезенные из Украины деньги

Запланированное на пятницу, 17 октября, заседание СНБОУ не состоялось. Его перенесли на понедельник. Президента не удовлетворил предложенный комплекс антикризисных мер, и это стало одной из причин переноса заседания СНБОУ. Глава государства посчитал меры недостаточными и не вполне эффективными, так что в течение выходных задействованные в процессе структуры будут заниматься доработкой документа.

Согласно проекту решения СНБО о мерах по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины, подготовленному к пятничному заседанию, СНБО намерен предложить Кабинету министров и Национальному банку Украины провести налоговую амнистию для капиталов, ранее вывезенных за рубеж.

В документе, в частности, говорится: «Предоставить предложения по стимулированию возврата в Украину капитала резидентов, который был ранее вывезен ими за рубеж, в том числе путем гарантирования безопасности этих средств в Украине и проведения для таких средств налоговой амнистии», передает «УНИАН».

Кроме того, в проекте решения СНБО Кабмину предлагается разработать законопроект о повышении ставок акцизного сбора (транспортные средства, нефтепродукты) с целью направления полученных дополнительных доходов бюджета на финансирование инфраструктурных проектов; разработать в недельный срок и внедрить комплекс мер, направленных на уменьшение импорта потребительских товаров; принять в недельный срок решение о запрете приобретения импортных товаров (кроме товаров критического импорта) за счет бюджетных средств, предусмотренных главным распорядителем бюджета.

Также правительству предлагается в недельный срок подготовить комплекс мер по государственной поддержке банков, для которых существует реальная угроза банкротства, предусмотрев, в частности, возможность приобретения государством прав акционера в таких банках, пересмотреть макроэкономические показатели и показатели проекта государственного бюджета Украины на 2009 год с целью достижения его бездефицитности.

Национальному банку Украины предлагается ввести временные ограничения относительно размера наличных средств, которые могут быть сняты юридическими и физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности со счетов в банковских учреждениях; ввести ограничения на установление наличного валютного курса банковскими учреждениями (установление максимального отклонения 5% между курсом покупки и продажи); установить временные ограничения по продаже наличной иностранной валюты банками с обязательным усилением финансового мониторинга указанных операций.

Также в проекте решения СНБО предлагается ряд других мер для минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины.

15 октября президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов представить на заседании СНБО 17 октября свой план по нормализации финансовой ситуации в стране, и будет просить СНБО его поддержать. Однако заседание СНБО было перенесено на 20 октября. Совет соберется с целью завершить всесторонний анализ антикризисного плана стабилизации финансовой системы Украины и доработать совместно с правительством проекты решений СНБО.

17 октября Кабинет министров на внеочередном заседании одобрил пакет мер, состоящий из 40 пунктов, для защиты Украины от негативного влияния мирового финансового кризиса и намерен предложить эти документы для рассмотрения на заседании Совета нацбезопасности и обороны в понедельник, 20 октября.