"Нафтогаз": Контракт с Россией подпишем в ноябре

"Нафтогаз": Контракт с Россией подпишем в ноябре

Контракт на поставки российского газа в Украину в 2009 году между НАК "Нафтогаз України" и российской компанией "Газпром" будет подписан в ноябре 2008 года.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз України" Олег Дубина.

"Вы сказали - в следующем месяце, я подтверждаю. Подпишем в ноябре", - заявил представитель "Нафтогаз Украиїни".

Также в интервью Олег Дубина сообщил, что в подземных хранилищах газа Украины находится свыше 11 миллиардов кубометров газа, в свое время предназначенного для RosUkrEnergo.

"После сверки актов в ПХГ Украины действительно находится свыше 11 миллиардов кубометров газа, в свое время предназначенного для RosUkrEnergo. Дальнейшая судьба этого объема газа сейчас обсуждается", - сообщил он.

Кроме того, по его словам, в украинских ПХГ находится еще около 16 миллиардов кубометров газа, которыми Нафтогаз может распоряжаться по своему усмотрению.

"Другими словами, НАК "Нафтогаз України" полностью готов к проведению отопительного сезона. Теперь дело за региональными руководителями: полный расчет - и мы сразу же выделяем необходимый лимит газа", - добавил он.

В свою очередь Олег Дубина также сообщил, что ситуация с ЗАО "УкрГазЭнерго", которое на 50% принадлежит НАК "Нафтогаз України" и на 50% RosUkrEnergo, далека от развязки.

"НАК несколько раз пыталась провести собрание акционеров этого ЗАО. Нам это не удавалось то из-за неявки представителей RosUkrEnergo, то по другим причинам", - сообщил Дубина.

"В итоге мы обратились в суд, который 1 октября принял решение о ликвидации УкрГазЭнерго. Насколько я знаю, и "Нафтогаз" не совсем удовлетворен этим решением, и "УкрГазЭнерго", - сообщил руководитель НАК "Нафтогаз України".

Вчера, 17 октября сообщалось, что практически все области Украины задолжали "Нафтогазу Украины" более 1 миллиарда гривен за поставки газа в отопительный сезон 2007-2008 годов.

Напомним, 4 октября, президент Украины Виктор Ющенко обязал Кабинет министров выделить НАК "Нафтогазу Украины" дополнительно 9,1 миллиарда гривен.