Россия отказала Маккейну в деньгах

Россия отказала Маккейну в деньгах

Постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке отклонило просьбу кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна о финансовой поддержке его избирательной кампании. В представительстве подчеркнули, что "ни российские официальные лица, ни постоянное представительство РФ при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах", сообщает во вторник сайт британской телерадиокорпорации ВВС.

Как отмечает ВВС, постпредство РФ при ООН в понедельник распространило пресс-релиз, в котором сообщалось о письме Маккейна в адрес российского постпредства с просьбой оказать финансовую поддержку его избирательной кампании.

По словам пресс-секретаря российского постпредства Руслана Бахтина, письмо, на котором стоит подпись сенатора Маккейна, датировано 29 сентября. Оно поступило в миссию 16 октября на имя постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, но без указания его должности.

Письмо сопровождалось призывом - "Не дайте демократам управлять Вашингтоном".

К письму также прилагалась анкета, которую предлагалось заполнить пожелавшему оказать финансовую поддержку кампании Маккейна и отправить ее обратно вместе с выписанным банковским чеком или разрешением на снятие денег с кредитной карты до 24 октября. Маккейн заранее выражал признательность за поддержку Республиканской партии и надежду на "скорый положительный ответ в виде пожертвования в размере от 5 до 35 тысяч долларов".

"Очевидно, что это (письмо) является ошибкой. Такое случается", - заявил Бахтин. Он добавил, что "российские власти не финансируют политические кампании или политическую деятельность за пределами своего государства".

Пресс-служба избирательной кампании Маккейна также признала, что данное письмо является следствием "компьютерной ошибки". "Такое ощущение, что они немного посмеялись за наш счет. Это всего лишь ошибка", - цитирует "Интерфакс" представителя пресс-службы штаба Маккейна Брайана Роджерса.

"Мы, конечно же, не обращаемся с просьбами о пожертвованиях в фонд нашей предвыборной кампании к людям, которые не в состоянии этого сделать", - заявил Роджерс.

Маккейн неоднократно выступал с критикой России и призывал лишить ее членства в "большой восьмерке".

Кроме того, согласно американскому законодательству, кандидатам в президенты США запрещено принимать иностранную финансовую помощь.