Меньше золота

Меньше золота

Национальный банк констатирует сокращение с начала октября золотовалютных резервов с 37,5 млрд. долларов до 34,3 млрд. долларов. Об этом журналистам сообщил глава НБУ Владимир Стельмах. "Золотовалютные резервы на сегодня у нас составляют 34,299 млрд. долларов. На 1 октября резервы были 37,5 млрд. долларов", - сказал он. Глава Нацбанка отметил, что объем продажи валюты на межбанке участниками рынка с начала октября составил...

...4,055 млрд. долларов, или около 200 млн. долларов в среднем в день.

"С начала октября на межбанковском валютном рынке (без учета интервенций НБУ) было продано (валюты на) 4,055 млрд. в долларовом эквиваленте. Среднедневной объем где-то 200 млн. Хотя ранее были золотые времена, когда у нас среднедневные объемы были 350 млн., а потом начали уменьшаться и уменьшаться", - сказал он.

Среди причин уменьшения объема предложения валюты на межбанке Стельмах назвал сокращение поступлений от экспорта, а также стремление участников рынка, располагающих валютой, придержать ее для последующей продажи по более высокой цене.

"Сократилось число продавцов иностранной валюты вследствие сокращения объемов экспорта... Задерживается выпуск валюты (на рынок). Значит, те клиенты, на которых нет давления платежей в национальной валюте, они сидят на этой валюте... На счетах у банков (объемы валюты клиентов) растет, а рынок не пополняется. Мы ничего не можем сделать, ведь мы обязательную продажу (валютной выручки) сняли", - сказал он.

Продав из резервов с начала октября около 2 млрд. долларов, НБУ пока не достиг стабилизации курса гривны.

Как сообщало агентство, в сентябре золотовалютные резервы НБУ сократились на 1,4% до 37,529 млрд. долларов.