Астрономы нашли сверхмассивную систему из двух умирающих звезд

Астрономы нашли сверхмассивную систему из двух умирающих звезд

Сверхмассивную двойную звезду обнаружила Южная Европейская Обсерватория - международный коллектив астрономов, работающий в чилийской высокогорной пустыне. Две звезды с массами в 82 и 83 массы Солнца обращаются вокруг общего центра масс за 3,7 суток и относятся к классу звезд Вольфа-Райе: это звезды на позднем этапе своей жизни. Выбрасываемые ими потоки плазмы при столкновении являются также мощным источником рентгеновского излучения, сообщается в пресс-релизе обсерватории.

Система была обнаружена и исследована при помощи телескопа имени Макса Планка, инструмента с диаметром зеркала 2,2 метра. Двойная звезда, расположенная на расстоянии 26000 световых лет от Земли, успела сжечь водород в термоядерных реакциях за малое по астрономическим меркам время меньше двух миллионов лет и сейчас находится на этапе сброса внешней оболочки.

В сочетании с близостью компонентов системы друг к другу это приводит к формированию двух сталкивающихся потоков плазмы. Теоретические предположения относительно рентгеновского излучения в двойной системе подтвердились и на примере новой двойной системы - наблюдения показали что пара сверхмассивных звезд является источником жесткого излучения.

Область, в которой найдена двойная звезда, привлекает внимание астрономов в том числе и как зона формирования новых звезд. Облако водорода поперечником в 200 световых лет служит источником материала для молодых голубых звезд.