Евгений Черняк: 30% алкогольного рынка может уйти в тень

Евгений Черняк: 30% алкогольного рынка может уйти в тень

Антикризисные законы, которые предлагает правительство, загонят алкогольный рынок в тень

Такое мнение ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") высказал председатель Совета основателей ТД "Мегаполис ТМ "Хортица" Евгений Черняк, комментируя законопроект под номером 3309, который правительство внесло на рассмотрение в парламент и который направлен на минимизацию влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины.

Он отметил, что представители алкогольного рынка работают с профильными комитетами Верховной Рады Украины с тем, чтобы их мнения были услышаны и отобразились в антикризисном законопроекте правительства.

"Заседает экспертная группа, мы нарабатываем интеллектуальный продукт, чтобы правительству было легче принимать решения", - сказал он.

Если же замечания основных игроков алкогольного рынка не будут учтены, производители акцентируют на том, что государство может лишиться "акцизных денег" и правительство должно будет готовить деньги для социальных компенсаций тем людям, которые будут сокращены.

"Это по отрасли будет примерно 50 тысяч человек", - отметил Евгений Черняк.

Он также обратил внимание на то, что если законопроект будет принят, не производители уйдут в тень, "а уйдет в тень рынок".

"Легальные производители не собираются уходить в рынок, что бы на нем не происходило. Они либо вообще не буду заниматься этим бизнесом, либо будут работать в правовом аспекте. Просто увеличится количество нелегальных производителей", - акцентировал собеседник ИМК.

Он прогнозирует, что около 30% рынка может уйти в тень.

"За ближайшие полгода около 30% переместится в тень. Производители останутся там, где и были, а люди будут покупать продукцию сомнительного качества, которую будут выпускать нелегальные производители".

Напомним, правительство подало в парламент пакет антикризисных законов, в числе которых законопроект под номером 3309, направленный на минимизацию влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины. Этот законопроект содержит в себе положение о повышении ставок акцизного сбора на спирт. Правительственные чиновники надеются на то, что благодаря фискальным мерам, которые предусматривает этот проект закона, будет наполняться госбюджет.

Как заявил сегодня в ходе пресс-конференции основных игроков алкогольного рынка Украины в медиа-холле ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") директор Ассоциации "СОВАТ" Владимир Демчак, "большой новостью" стало то, что правительство связывает мировой финансовый кризис (далее - МФК) с процессами, происходящими в ликеро-водочной отрасли и других производственных отраслях, связанных с акцизами.

"Если сегодня в разы поднять ставки акцизного сбора, причем ввести еще ставки на другие товары, то этих денег ну никак не хватит, чтобы поддержать финансовую систему Украины. Мы никогда не были противниками поднятия акциза. Но понимаем, от чего зависит сбор акциза. Прежде всего он зависит от покупательной способности населения", - отметил Владимир Демчак.

Он считает, что поднимать цены путем роста ставок налогов - абсолютно экономически не оправданный ход.