МИД Украины начинает процесс вывода ЧФРФ

МИД Украины начинает процесс вывода ЧФРФ

Процесс вывода Черноморского флота с территории Украины может занять не менее 5-6 лет и поэтому уже сейчас необходимо приступать к соответствующей работе. Так считает директор Первого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины Леонид Осаволюк. Об этом он сообщил в ходе заседания пресс-клуба МИД Украина в пятницу.

По словам Осаволюка, работу по выводу Черноморского флота необходимо начинать уже сейчас. Он обратил внимание на то, что до 2017 года осталось не так много времени, и поэтому сейчас необходимо составлять график вывода Черноморского флота с территории Украины.

«Это не значит, что мы будем требовать уже сейчас начинать выводить Черноморский флот, но такая военная машина как ЧФ - это достаточно серьезный военный компонент…не может быть выведен в один момент», - сказал Осаволюк. По подсчетам экспертов и отметкам департамента, на процесс вывода необходимо отвести не менее 5-6 лет. «По нашим расчетам, для того чтоб вовремя, безболезненно вывести ЧФ с территории Украины, а главное, чтобы было куда вывести…для того, чтобы подготовить соответствующую структуру на территории России для вывода флота нужно определенное время. Мы считаем, что это не менее 5-6 лет этот процесс займет», - заявил Осаволюк.

Руководитель департамента отметил, что в военно-морской доктрине Российской Федерации в свое время была предусмотрена необходимость создания соответствующей инфраструктуры на территории России для вывода ЧФ. Он добавил, что в свое время на эти цели предусматривалось даже определенное финансирование в госбюджете России. Однако сейчас, сказал Осаволюк, эта работа практически не ведется, а наоборот - сейчас звучат заявления о возможности пролонгации договора о возможности базировании ЧФ на территории Украины после 2017 года.

Осаволюк заверил, что независимо от того, каким будет правительство в 2017 году, это не может быть причиной для продолжения такого договора, поскольку в Конституции Украины указан запрет на пребывание иностранных военных формирований на территории Украины. «Исключение было сделано единственное - для ЧФ, и это все прописано в переходных положениях», - сказал Осаволюк, добавив, что надежды на продление срока пребывания ЧФ на территории Украины безосновательны.