В европейских лифтах обнаружили радиоактивные кнопки

В европейских лифтах обнаружили радиоактивные кнопки

В европейских лифтах производства американской компании OTIS были обнаружены радиоактивные кнопки. Об этом стало известно после того, как во Франции 20 рабочих, контактировавших с кнопками, получили повышенную дозу радиации. Фирма была вынуждена признать оплошность и объявить об отзыве из эксплуатации лифтовых кнопок, установленных в последние пару месяцев в пяти сотнях лифтов по всей стране.

Как сообщает издание, в запчастях нашли следы кобальта-60 - радиоактивного изотопа, используемого, кроме прочего, медиками для "обстрела" раковых клеток в организме человека. По данным издания "Деловая пресса", в промышленности применяется вдвое меньшая концентрация кобальта-60 - она используется для обработки различных материалов, придания им долговечности. Одним из источников образования этого элемента являются реакторы атомных станций, пишет "Русский журнал".

Именно детали списанных атомных реакторов, медицинского оборудования, а также остовы атомных подлодок, могли стать причиной инцидента. К производившей лифтовые запчасти индийской компании Mafelec они могли попасть от поставщиков металлолома.

Как стало известно британскому изданию, такие же изделия поставлялись в Великобританию, Италию, Испанию и другие страны Европы. До США детали, которые, как оказалось, фонят, не доехали – их задержали 10 октября в парижском аэропорту. Индийские комплектующие поставлялись и в Швецию. Там тоже зафиксировали незначительный уровень радиации, однако изымать детали из обращения не стали.

Представители OTIS и Mafelec постарались приуменьшить значение инцидента. "В этих изделиях нет практически ничего ядовитого. Оснований для паники нет... Уверен, что многие фирмы получают такие запчасти, но просто этого не замечают", – заявил журналистам главный исполнительный директор Mafelec Жиль Анри.