Медведев назначил послов в ЮО и Абхазию

Медведев назначил послов в ЮО и Абхазию

Президент России Дмитрий Медведев назначил послов в Южной Осетии и Абхазии. Соответствующий указ Медведев подписал 24 октября 2008 года, почти через два месяца после официального признания независимости двух республик. Представлять Россию в Южной Осетии будет Эльбрус Каргиев, а в Абхазии - Семен Григорьев.

Эльбрус Каргиев до назначения послом России в Южной Осетии занимал пост главного советника четвертого департамента СНГ МИД РФ, он также некогда работал в правительстве Цхинвали. Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев работал в том же департаменте, что и Каргиев.

На встрече с послами Медведев попросил их поделиться планами о будущей работе и предупредил Каргиева и Григорьева, что им придется нелегко. "...Вы приступаете к работе в довольно сложный период: это молодые страны, где еще очень многое предстоит сделать, даже с точки зрения государственности этих новых субъектов международного права", - сказал президент послам в Южной Осетии и Абхазии.

Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, через две недели после вооруженного конфликта с Грузией. Впоследствии Россия наладила с республиками дипломатические отношения и договорилась о размещении военного контингента в Южной Осетии и Абхазии. Помимо РФ, статус республик пересмотрели только власти Никарагуа. Большинство стран - членов Евросоюза, а также США независимость Абхазии и Южной Осетии признавать не собираются и считают пересмотр статуса республик нарушением территориальной целостности Грузии.