Сбербанк России намерен поглотить украинские банки

Сбербанк России намерен поглотить украинские банки

Сбербанк России намерен наращивать непосредственное присутствие на рынках СНГ в условиях финансового кризиса. Об этом сообщил директор управления международных операций Сбербанка Андрей Арофикин на международной банковской конференции государств-участников СНГ в Баку.

"Сбербанку больше не нужно увеличивать свою долю в России, но на соседних рынках мы расти как раз очень хотели бы. Будем наращивать непосредственное присутствие на этих рынках", - сказал Арофикин.

Он утверждает, что "дочки" Сбербанка в Украине и в Казахстане "будут расти органически, а также будут использовать беспрецедентные возможности слияния с банками этих стран". Арофикин пояснил, что речь идет о слиянии с теми банками, которые в условиях финансового кризиса будут не в состоянии исполнять свои долговые обязательства.

Отвечая на вопрос об отношении Банка России к внешней экспансии Сбербанка в условиях оттока капитала, банкир отметил, что представители ЦБ РФ (основного акционера Сбербанка) поддержали недавно принятую пятилетнюю стратегию развития банка, абсолютным приоритетом которой в международной сфере является присутствие на рынках СНГ.

"Конечно, на сегодняшнем этапе кризиса - в ближайшие несколько дней и недель - этого делать не стоит. Но это не означает, что этого не стоит делать в ближайший год", - сказал Арофикин.

Ранее сообщалось, что Совет директоров ЗАО "Национальная Резервная Корпорация" (НРК, РФ) принял решение о начале переговоров относительно покупки "Проминвестбанка" (ПИБ, Киев). Сбербанк России также рассматривал предложение о покупке "Проминвестбанка".