Федерация профсоюзов Украины – это авгиевы конюшни, которые нужно чистить, - первички ФПУ

Федерация профсоюзов Украины – это авгиевы конюшни, которые нужно чистить, - первички ФПУ

Представители первичных организаций ФПУ выступают за радикальное очищение руководящего звена Федерации. Об это говорится в обращении Игоря Гончаров, председателя первичной организации ЧП “Еней», которая входит в Профессиональный союз производителей и предпринимателей.

«Все эти годы наиболее численное профсоюзное объединение Украины пребывало в деморализованном состоянии. Начальники Федерации профсоюзов наживались на имуществе и профсоюзных взносах, пока не были вынуждены уйти в отставку – в 2004 году Александр Стоян, а в 2008 - Александр Юркин. Но не успели мы прийти в себя от таких руководителей, как нам собираются подсунуть новую свинью – упразднить съезд ФПУ и избрать нового председателя на заседании Совета Федерации. Упразднить съезд уже предложили Профсоюз работников энергетики и Объединения профсоюзов Харьковской области», - утверждает Гончаров.

Председатель первичной организации настаивает, что выборы головы ФПУ не съездом, а Советом противоречить уставным положением Федерации, грубо нарушают правила демократизма.

«Это «откат» в прошлое, которого не хочет никто из рядовых членов Федерации, - утверждает Гончаров, - он нужен лишь тем, кто пытается остаться у власти и при имуществе. Не даром профсоюз энергетиков предлагает выдвинуть на должность головы ФПУ представителей старой гвардии, которые были заместителями Юркина, – Сергея Украинця, Игоря Луцишина, Григория Осового – да еще председателя Объединения профсоюзов Харьковщины Сергея Тесленко. Понятно, что они не конкуренты, а союзники, которые в который раз будут переделять между собой сферы влияния и профсоюзное имущество».

Игорь Гончаров также указывает на то, что «профсоюз работников атомной энергетики пошел еще дальше – выдвинула кандидатом на голову ФПУ самого Юркина. Юркина», чье имя, по утверждению лидера профсоюзной ячейки, «ассоциируется с коррупцией и полной деградацией профсоюзного движения.»

Гончаров утверждает, что «поскольку профсоюзная номенклатура пытается воздержаться на «теплых местах», рядовые профсоюзники имеют намерение «очистить авгиевы конюшни ФПУ» и не допустить возвращения Юркина на свою должность:

«Я прошу всех честных профсоюзников не допустить подковерного избрания председателя Федерации. Съезд должен состояться. Если же профсоюзные боссы будут продолжать попытки его сорвать, мы просто выбросим их из кабинетов. Пора чистить эти авгиевые конюшни».

В то же время, Гончаров поддержал Валерия Харлима, одного из лидеров Профессионального союза производителей и предпринимателей, - важной составляющей ФПУ, - который выступает на радикальную модернизацию и обновления персонального состава лидеров Федерации.

Как сообщалось ранее, голосование по избиранию руководителя ФПУ должно было состоятся во время шестого съезда, который планировался на 10-11 декабря в Киеве. В июле Федерация потеряла сразу двух своих руководителей. В начале июля правоохранители задержали заместителя Сергея Костина - во время получения 50 тысяч долларов взятки. После этого совет ФПУ уволил его с должности и удовлетворил просьбу об увольнении главы федерации Александра Юркина.