Один из присяжных по делу об убийстве Козлова превратился в подсудимого

Один из присяжных по делу об убийстве Козлова превратился в подсудимого

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило обвинение одному из присяжных заседателей - Сергею Левину, участвовавшему в судебном процессе по делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова.

Как заявил в среду официальный представитель СКП Владимир Маркин, "в ходе судебного процесса с целью его затягивания и вынесения оправдательного вердикта со стороны защиты подсудимых на некоторых присяжных было оказано массированное давление". "По этим основаниям в ходе процесса были выведены из состава коллегии присяжных несколько заседателей", - пояснил представитель СКП РФ. "Левину уже предъявлено обвинение по ч.3 ст.294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия)", - добавил он. "Проверяется причастность ряда других присяжных, выведенных из процесса, к совершению аналогичных преступлений", - заявил он.

В свою очередь, защита Френкеля также заявляет о том, что на присяжных оказывалось давление, но только со стороны обвинения. Накануне, напомним, коллегия присяжных признала виновным в организации этого преступления банкира Алексея Френкеля.

Напомним, 17 июля этого года Мосгорсуд отказался распустить эту коллегию присяжных по ходатайству защиты обвиняемых. В нем указывалось, что 10 июля старшина коллегии присяжных довел до участников процесса информацию о том, что к нему обратилось трое запасных присяжных, которые сообщили, что ранее отстраненный заседатель Сергей Левин сделал им предложение об увеличении зарплаты присяжных в три раза. Старшина пояснил, со слов других присяжных, что Левин предложил вывести нескольких присяжных из процесса за определенную плату.

Представитель СКП Маркин подчеркнул в среду, что "впервые в современной России судом присяжных уголовное дело слушалось в течение почти девяти месяцев", и только сейчас, "после вынесения вердикта следствие может сообщить ряд подробностей о сложностях, возникших в ходе судебного процесса". "Ранее такая информация, по мнению следствия, могла бы оказать давление на присяжных, которым предстояло принимать объективное решение о виновности либо невиновности подсудимых", - сказал Маркин.

В частности, он сообщил, что в процессе пришлось ввести всех девятерых запасных присяжных. Кроме того, сказал он, после выведения из состава коллегии присяжных нескольких заседателей, все адвокаты Френкеля отказались участвовать в процессе.

Изначально в коллегию присяжных по делу об убийстве Козлова было отобрано 12 основных и 10 запасных заседателей. Однако во время рассмотрения дела девять присяжных уже отсеялись, при этом в отношении одного из них было возбуждено уголовное дело, а двое были отстранены от слушаний за административные правонарушения. К началу обсуждения в коллегии осталось ровно 12 человек - по ходатайству обвинения была удалена последняя из запасных присяжных - номер 7.

Примечательно, что ранее защита пыталась заявить отвод этой присяжной на основании того, что во время одного из заседаний адвокаты защиты случайно записали на диктофон ее разговор с председательствующей судьей на этом процессе Натальей Олихвер. Однако тогда суд не удовлетворил ходатайство защиты.

Защита экс-главы ВИП-банка Алексея Френкеля также заявляет о том, что на присяжных оказывалось давление, но только со стороны обвинения. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал адвокат Френкеля Руслан Коблев. Он подчеркнул, что защита намерена обжаловать действия суда и гособвинения.

Адвокаты обвиняемых считают, что вердикт стал следствием беспрецедентного давления на присяжных и защиту во время "закрытого" процесса. Защита не исключает, что Френкеля могут приговорить к пожизненному заключению.

Заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 года - их расстреляли при выходе из спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках. В конце того же года были арестованы предполагаемые исполнители убийства и посредники.

Главным обвиняемым по делу стал банкир Алексей Френкель, который, по версии следствия, мог быть заинтересован в убийстве зампреда ЦБ РФ, поскольку именно Козлов инициировал отзыв лицензии у "ВИП-банка", которым управлял Френкель.

Другие фигуранты дела - Лиана Аскерова и Борис Шафрай. Кроме того, в качестве обвиняемых по данному делу проходят Максим Прогляда, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин и Александр Белокопытов, которым было предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия. Все они свою вину отрицают. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.