Владимир Яворивский: на Закарпатье все “заварила” команда президента

Владимир Яворивский: на Закарпатье все “заварила” команда президента

Поп Сидор (глава Сойма подкарпатских русинов протоиерей Дмитрий Сидор. – ИМК) заявил в прессе, что он благодарит господина Петевку (депутат от НУ-НС. – ИМК), который взял на себя все расходы по проведению съезда русинов

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") сообщил народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский, комментируя ультиматум Сойма подкарпатских русинов до 1 декабря преобразовать Закарпатскую область в республику Подкарпатская Русь - национальную автономию русинов.

По словам Яворивского, Украина всегда смотрела на Крым и оттуда ждала опасность сепаратизма, но оказалось, что это мелочи по сравнению с тем, что случилось на Закарпатье.

"Как ни парадоксально, но в Закарпатье все "заварила" команда президента, этот поп Сидор заявил в прессе, что благодарит господина Петевку, который взял на себя все расходы по проведению съезда русинов", - отметил парламентарий.

Собеседник ИМК подчеркнул: все понимают, что Василий Петевка не является самостоятельным человеком и без Виктора Балоги ничего сделать не мог.

"Говорить о каком-то русинстве на Закарпатье просто смешно. На всей планете их можно найти две-три тысячи. Даже в Севастополе так не ставят вопрос, как в Закарпатье, где потребовали автономии", - сказал Яворивский.

"Это какая-то драма державника Ющенко, который защищает Грузию и не видит, что у него под носом делает Балога, если вспомнить, что Ющенко говорит, что Балога - это я", - добавил он.

По мнению Яворивского, если власть сейчас промолчит, то завтра такая же ситуация может повториться и в других регионах.