ЦИК отказалась менять статус Крыма

ЦИК отказалась менять статус Крыма

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации трех инициативных групп всеукраинского референдума относительно изменения статуса Крыма и Севастополя и внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Соответствующее представление поступило в ЦИК 13 октября от управляющего делами исполнительного комитета Ивано-Франковского горсовета, сообщает пресс-служба Центризбиркома.

Как сказано в сообщении, 24 сентября в Ивано-Франковске прошло собрание граждан для образования инициативной группы всеукраинского референдума по народной инициативе, в котором согласно добавленному к представлению протоколу принял участие 341 человек.

Участники собрания единогласно одобрили предложение о проведении всеукраинского референдума и утвердили его вопросы в такой формулировке:

"Согласны ли Вы проголосовать за принятие закона Украины "Об изменении автономного статуса Автономной Республики Крым на областной, отмене специального статуса города Севастополя и внесении соответствующих изменений в Конституцию и некоторые законодательные акты Украины", которым предусмотрено изменение автономного статуса Автономной Республики Крым на областной и отмена специального статуса города Севастополя?".

Участники собрания избрали инициативную группу в составе 43 человек, которой поручили собирание подписей под требованием о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе.

Однако ЦИК на заседании 28 октября после правового анализа представленных документов установила, что они не соответствуют требованиям закона "О всеукраинском и местных референдумах".

В частности, документы относительно регистрации инициативной группы всеукраинского референдума поданы в Комиссию не главой соответствующего местного совета, а управляющим делами исполнительного комитета горсовета, то есть ненадлежащим субъектом представления. Не соблюдены требования законодательства и в части надлежащего оформления документов указанного собрания граждан.

ЦИК также приняла во внимание, что КС в решении от 5 октября 2005 года установил, что "результаты народного волеизъявления в определенных Конституцией и законами Украины формах непосредственной демократии являются обязательными". Результаты референдума, по Конституции и законам Украины, обязательны для рассмотрения и принятия решений соответствующими органами государственной власти.

"Формулировка вопроса, который предлагается вынести на всеукраинский референдум, делает невозможным установление юридических последствий утвердительного ответа на него, а следовательно и определение дальнейших действий соответствующих органов государства", - указывает ЦИК.

Соответственно Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы, образованной на собрании граждан 24 сентября в Ивано-Франковске.

Также ЦИК отказала в регистрации инициативных групп по референдуму с таким же вопросом по представлениям Хмельницкого городского главы и секретаря Черкасского городского совета – "из-за несоблюдения требований действующего законодательства".

В то же время, ЦИК утвердила порядок изготовления, учета, использования и хранения избирательных урн, а также установила форму заявления по включению в Государственный реестр избирателей лиц, которые проживают или находятся за пределами Украины.