Нестор Шуфрич: Балога далек от русинов, как Земля от звезд

Вопрос русинов нужно решать, это безусловно. Сегодня нельзя закрывать глаза на то, что такая проблема существует. Если мы сегодня признаем лемков, гуцулов, то нужно определиться и с русинами

Такое мнение ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") выразил народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич.

Комментируя заявление русинов, что они готовы самостоятельно провозглашать свою государственность, политик отметил: "Что касается вопроса об изменении территориального устройства или изменения качества определенной территории, то эта процедура четко прописана в Конституции Украины, и по-другому действовать нельзя".

Он также отверг обвинения в адрес главы Секретариата Виктора Балоги, которому приписывают содействие проведению съезда русинов.

"Я во многом могу обвинять Балогу, но думаю, что когда проходил их съезд, то Балога просто где-то спал и даже представления не имел о том, что такое произошло. Балога так далек от настоящих русинов, как наша Земля от звезд. Так что нечего приписывать Виктору Балоге связь с проведением съезда русинов, ему есть что приписать кроме этого", — отметил он.

По его словам, "другое дело, что если кому-то после того, как нам удалось урегулировать вопрос в Крыму, спровоцировать такое же противостояние в Закарпатье, то это очень опасный звоночек".

Нестор Шуфрич также отметил, что каждый человек в Украине имеет право высказывать свое личное мнение, и в действиях русинов до сепаратизма еще далеко, потому что вопрос, который был поднят русинами об автономии, — это еще не сепаратизм.

"Это изменение территориального статуса в рамках государства. Но даже такие процессы должны отвечать Конституции Украины", — добавил политик.

Напомним, 25 октября в г. Мукачево (Закарпатская обл.) делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили "Акт провозглашения русинской государственности".

Русины заявили, что готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

Вчера председатель Сойма подкарпатских русинов протоиерей Дмитрий Сидор на пресс-конференции в Ужгороде сказал, что названия "Украина" с научной точки зрения не существует.

По его словам, Украина — это антинаучное название, скорее, политический миф.

"Она не может нам что-то диктовать, ибо мы (русины. — Ред.) празднуем 90-летие, а Украине лишь 17 лет", — заявил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам