Жириновский предлагает полностью запретить рекламу алкоголя

Жириновский предлагает полностью запретить рекламу алкоголя

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагает ввести практически тотальный запрет на рекламу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Как сообщили в понедельник в аппарате Госдумы, Жириновский внес законопроект с поправками в действующий федеральный закон "О рекламе", которым налагаются жесткие ограничения на рекламу этих напитков.

"Целью предлагаемого законопроекта является усиление запретительных мер рекламы алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. Жириновский ссылается на опыт целого ряда зарубежных стран, где, по его словам, полностью запрещена реклама алкогольной продукции в СМИ, на телевидении, в кинотеатрах, на рекламных щитах и так далее, сообщает "Интерфакс".

Ныне действующее законодательство в этой сфере устанавливает запретительные меры, которые "имеют половинчатый характер", и их легко обойти, считает лидер ЛДПР. Он предлагает сохранить возможность рекламы алкоголя и пива "только в организациях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

При этом автор законопроекта считает необходимым и тут установить целый ряд ограничений. Во-первых, расстояние этих организаций от детских, образовательных, медицинских, военных организаций, учреждений культуры и спорта должно составлять не менее 500 метров, предлагает он.

Кроме того, в рекламе не должно содержаться утверждение о том, что алкогольная продукция и пиво безвредны или полезны для здоровья человека, что они являются одним из способов утоления жажды, способствуют достижению общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха.

Законопроект Жириновского направлен для подготовки к рассмотрению Госдумой в комитет по экономической политике и предпринимательству.

Наушники могут нарушать работу кардиостимуляторов
Магниты, которые находятся в наушниках iPod и других MP3 плееров могут нарушать работу кардиостимуляторов и вживленных дефибрилляторов, пишет The Times, ссылаясь на данные недавнего исследования. Носители имплантантов не должны носить наушники в нагрудных карманах или на шее. Находясь на расстоянии меньше 3 см от стимулятора, магнит наушника представляет реальную угрозу для пациента, показало исследование, о котором было рассказано Американской ассоциации кардиологов в Новом Орлеане. Отмечается, что сами плееры угрозы не несут.