Киевляне говорят "Нет!" сокращению количества районов столицы

Киевляне говорят "Нет!" сокращению количества районов столицы

Городская власть должна отказаться от своего намерения сократить количество районов Киева до 5, а все неравнодушные жители Шевченковского района должны 16 ноября прийти на референдум и сказать «Нет!» ликвидации района. Такое решение было принято 9 ноября во время Народного Вече на Софийской площади, сообщает официальный сайт Шевченковского района.

В этот день под стенами столичной святыни - Софийского собора, собралось более 5 тыс. шевченковцев, а также киевлян из других районов Киева. Все они поставили свои подписи под «Хартией защиты прав местной общины», в которой задекларировано желание граждан самостоятельно строить свою жизнь и решать важные проблемы. «За последние 17 лет в Киеве сложилась недобрая традиция, когда столичная власть за спинами людей на свое усмотрение принимает важные решения... Сегодня городская власть в очередной раз планирует сократить количество районов столицы, игнорируя мнение киевлян. Потому мы собрались здесь, чтобы сказать «Нет!» этой авантюре и доказать, что община имеет право самостоятельно строить свою жизнь... Каждому из нас присущи различные политические симпатии и ориентиры, но мы едины в одном - в стремлении защитить свои права и достичь справедливости. Мы убеждены, что слово киевлян должно быть решающим», - говорится в тексте «Хартии». Участники вече призвали городскую власть отказаться от авантюрного плана по сокращению районов и признать право шевченковской общины на проведение 16 ноября 2008 года референдума по этому вопросу. Кроме того, политические силы, представленные в Шевченковском райсовете, обязались воплотить в жизнь наставления жителей.

«Сегодня городская власть планирует уничтожить наш район, мотивируя тем, что после этого киевляне будут жить лучше. Но от ликвидации Шевченковского района не потеплеют батареи, не подешевеет транспорт, не исчезнут пробки на дорогах, - отметил глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. - Напротив, будут «заморожены» все социальные и культурные программы района. Никто из представителей городской власти не сказал, что людям, в том числе и пенсионерам, придется проезжать пол-Киева, чтобы попасть в районное административное учреждение, занимать с восходом солнца очереди на прием к чиновникам, потому что количество людей в районе увеличится. Один район будет соответствовать областному центру с населением до 400 тыс. человек. Даже трудно спрогнозировать, какая неразбериха будет твориться в управлениях Пенсионного фонда, паспортных столах, военкоматах. То есть понятно, что, планируя эту реорганизацию, о киевлянах думали в последнюю очередь. Но возмущает даже не то, что завтра Шевченковского района может не быть, а то, как именно его хотят уничтожить - втихомолку, чтобы поставить киевлян перед фактом. Поэтому мы собрались здесь, чтобы поговорить об этом в открытую, вынести этот вопрос из-за кулис на сцену, на суд общественности. Нужно открыто и откровенно сказать, что ликвидация района - это еще один шаг на пути к концентрации власти в руках одного или нескольких людей. Проведение районного референдума 16 ноября будет означать, что мы отстояли основной принцип - принцип верховенства киевлян в столице. Если сегодня мы допустим самовольную ликвидацию Шевченковского района, то завтра никто не гарантирует вашу достойную и безопасную жизнь в этом городе».

Кроме официальной части участников Народного вече развлекали детские творческие коллективы Шевченковского района - танцевальные ансамбли «Пульс» и «Калинка», детская хореографическая студия украинского танца «Барвиночок». Кроме того, гостями праздника были украинский народный хор им. Г.Веревки, вокальный квартет «Гетьман», маэстро танца Григорий Чапкис и народный артист Украины Тарас Петриненко. Особенный колорит в празднество внесли выступления участников конного театра «Скиф», которые продемонстрировали свое умение твердо держаться в седле и исполнять верховые акробатические трюки. Все это происходило на фоне различных конкурсов и соревнований. К тому же, в день проведения Народного вече вся Софийская площадь превратилась в площадь роз, которые активисты раздавали всем присутствующим. В общем, преобладала доброжелательная толерантная атмосфера, которая сочеталась с твердой решительностью жителей защитить свои права.