Польша готова к любым решениям по ПРО США

Польша готова к любым решениям по ПРО США

Польша должна согласиться с любым решением, которое примет новая администрация США во главе с избранным президентом Бараком Обамой, по вопросу о размещении американской системы ПРО в Европе, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Мы должны принять любое решение правительства США (по вопросу ПРО), а не играть роль лоббиста какой-либо фракции в Пентагоне. Мы не должны вмешиваться не в свои дела и вкладывать в уста избранного президента США слов, которых он не произносил», - сказал Сикорский.

«Это американский проект, и не стоит делать вид, что мы имеем над ним больше контроля, чем на самом деле», - добавил он.

Так глава польского внешнеполитического ведомства прокомментировал субботнее заявление канцелярии президента страны Леха Качиньского о том, что Барак Обама по телефону обещал главе Польше реализовать проект по размещению ПРО. Американская сторона опровергла эту информацию, а позже это сделала и сама канцелярия главы Польши.

«Что касается ПРО, то шансы на продолжение программы оцениваю выше 50%. Договор будет реализован при его ратификации в Польше и Чехии, а также если конгресс (США) выделит на него средства. В последнее время этот процесс контролировали демократы, поэтому не думаю, что в этом вопросе будут какие-либо драматичные изменения», - подчеркнул Сикорский, отметив, что, по его мнению, худшее, что угрожает реализации проекта ПРО, - «разделение на отдельные части финансирования».

«С другой стороны, президент, за которого проголосовало более 90% чернокожих жителей США, президент, который хочет заботиться о самой бедной части американского общества, возможно, будет искать средства для социальных программ в других статьях бюджета», - добавил Сикорский.

По мнению российских экспертов, победивший на выборах президента США сенатор-демократ Барак Обама, вступив в должность, может отменить договоренности о развертывании американской системы ПРО в Европе.

Как сообщалось, соглашение о размещении на территории Польши батареи зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» с 96 ракетами было подписано госсекретарем США Кондолиззой Райс и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским 20 августа нынешнего года в Польше. Помимо этого 8 июля США подписали соглашение с Чехией о размещении на ее территории радара, входящего в систему ПРО.

Администрация Буша утверждала, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено на отслеживание ядерной угрозы со стороны, в частности, Ирана.

Россия воспринимает планы США как угрозу личной безопасности. 5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что ответом на американскую ПРО станет размещение в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер».

8 ноября поступила информация, что в телефонном разговоре с президентом Польши Лехом Качиньским избранный президент США Барак Обама пообещал не отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению американской системы ПРО в Польше.