Краматорские прокуроры атакуют американских инвесторов

Краматорские прокуроры атакуют американских инвесторов

Силовой атаке со стороны местной прокуратуры подверглось "Краматорсктеплоэнерго", - пишет «Экономическая правда». Теперь учредитель этого предприятия американская корпорация "ContourGlobal" может пересмотреть свои планы по инвестированию 400 млн долл. в украинскую энергетику.

На территорию «Крамтеплоэнерго» ворвались работники налоговой милиции и отряд "Беркута". В результате обыска были изъяты документы и несколько компьютеров. Работа ТЭЦ на некоторое время была парализована, оперативный персонал станции долгое время не пускали на рабочие места.
Постановление об обыске было подписано заместителем краматорского прокурора Андреем Шиянем. Официальная причина – поиск документов, относящихся к некому коммунальному предприятию, которое несколько лет назад прекратило свое существование. В «Краматорсктеплоэнерго» утверждают, что не являются правопреемниками, никогда не занимали его помещений, и вообще свою деятельность начали через несколько лет после ликвидации коммунального предприятия.
"ContourGlobal" - базирующаяся в Нью-Йорке компания, которая специализируется на инвестициях в энергоактивы в разных странах мира (США, Колумбия, Бразилия, Того, Перу, Украина). Её основателями являются инвестфонд Reservoir Capital Group (США), а также бизнесмен Джозеф Брандт — выходец из американской AES. Офисы компании расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Дареме, Париже, Киеве и Сан-Паоло.
В Украине "ContourGlobal" реализовывает два проекта: строительство когенерующей установки мощностью 28 МВт, которая использует выхлопные газы компрессорной станции "Богородчани" магистрального газопровода "Союз" (Ивано-Франковская область) и модернизацию и реконструкцию Краматорской теплоэлектроцентрали и тепловых сетей в г. Краматорске (Донецкая область).
Ранее сообщалось, что мэр Краматорска Геннадий Костюков и президент американской компании "Contour Global" Джозеф Брандт подписали протокол о намерениях, согласно которому к началу 2013 года будет сдана в эксплуатацию новая тепловая электростанция. Планируется, что новая станция будет иметь мощность 120 Мвт в час по электроэнергии и 200 МВт - по теплу, а в ее строительстве на протяжении трех лет будет задействовано около 5 тыс. жителей Донецкой области.