Яценюк покрывает Тимошенко?

Яценюк покрывает Тимошенко?

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович считает, что предложение спикера Арсения Яценюка о временном соглашении между ветвями власти является «ничем иным, как попыткой снять ответственность за результаты неквалифицированной и узкокорыстной работы руководства государства – правительства и президента». Об этом Лавринович заявил, комментируя инициативу главы парламента относительно подписания соглашения о временном взаимодействии между фракциями парламента, президентом и Кабинетом министров на период до полного преодоления экономического и политического кризиса.

По его словам, «президент и премьер-министр возглавляют политические силы (БЮТ и НУНС), которые сформировали всю исполнительную власть и своей деятельностью, в частности, привели к неслыханной инфляции и экономическому и финансовому кризису».

Первый вице-спикер выразил убеждение в том, что «это непродуманное предложение Яценюка, по сути, является предложением относительно ревизии конституционного строя государства». При этом он отметил: «В Верховной Раде Украины представлены фракции политических партий, которые непосредственно от граждан Украины получили право от их имени принимать решения в их интересах. А правительство – это продукт двух фракций БЮТ и НУ-НС, которые после выборов создали свою нежизнеспособную коалицию».

Лавринович отметил, что «парламентские фракции – это не субъекты предпринимательской деятельности, которые могут договариваться по своему усмотрению, а представители взглядов, убеждений и интересов украинского народа». Следовательно, убежден он, «две фракции, которые сформировали правительство, вместе со своими лидерами Ющенко и Тимошенко должны нести ответственность за свою халатную работу».

Как сообщалось, сегодня на согласительном совете в ВР председатель парламента Арсений Яценюк предложил руководителям фракций подписать соглашение между президентом Виктором Ющенко, правительством и депутатами о временном взаимодействии.

«Сегодня вопрос возобновления коалиции пока что не решен, также как и нет легитимного решения относительно досрочных выборов. Учитывая это, у нас есть один выход – всем вместе объединиться, взять на себя общую ответственность … и пока мы не решим политического кризиса, действовать в порядке временного взаимодействия», - сказал спикер.

Яценюка поддержал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Он проинформировал, что БЮТ готов к взаимному объединению все ветвей власти, названных председателем ВР.

По его словам, БЮТ поддерживает эту идею «в любом формате», так как считает, что нужно решать серьезные государственные вопросы.

Однако Партия регионов выступила против такого предложения. Заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов объяснил, что подобная идея – это «узаконивание беззакония». «У нас есть Конституция, у нас есть законы нашего государства и, прежде всего, давайте работать согласно Конституции и законам», - добавил нардеп.

Он подчеркнул, что если есть сформированное большинство, то парламент должен дальше работать, если же его нет, значит, парламентарии должны думать о том, что делать дальше.