Виктор Пинзеник: бюджета-2009 через неделю не будет

Виктор Пинзеник: бюджета-2009 через неделю не будет

Вопрос в том, чтобы бюджет на 2009 год был качественным. Качественный документ должен отвечать той ситуации, в которой сейчас находится Украина. Это намного важнее, чем любые сроки

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") сообщил министр финансов Украины Виктор Пинзеник, комментируя процесс подготовки бюджета на 2009 год.

По словам министра финансов, сегодня идет очень сложная работа над бюджетом. Пинзеник подчеркнул, что правительству очень важно быстро принять точные и профессиональные решения, поскольку от них зависит общее состояние в экономике страны.

"Сегодня очень сложно прогнозировать показатели бюджета. На сегодняшний день очень сложно спрогнозировать поступления в бюджет, которые будут даже в ноябре. Мы делаем прогнозы, но реалии могут оказаться другими. Мы не имеем права ошибиться с прогнозами по доходам в бюджет", - отметил он.

"Бюджет можно внести через неделю, но не дать ответ на вызовы, которые возникли перед экономикой Украины. Здесь очень серьезно нужно все взвесить", - подчеркнул Пинзеник.

Министр также сообщил, что первоочередная задача - дать отдушину реальной экономике, а именно: строительной отрасли, ипотечному рынку, металлургии, производству стройматериалов.

"Сегодня нет покупателя на жилье. Большая часть жилья строилась за счет кредитов, но их сегодня нет. Мы должны сделать все, чтобы возродилось кредитование в национальную экономику через банковский сектор", - сказал Пинзеник.