Индекс ПФТС растет

Индекс ПФТС растет

Сегодня, 9 ноября, индекс ПФТС вырос на 1,56% до 291,43 пункта.

Общий объем торгов вырос на 49,17% и составил 37 миллионов гривен, сообщается на сайте системы.

Как сообщил Сергей Бовтенко, заместитель директора по управлению активами КУА Tiger Asset Management, "уже утром сомнений в росте ПФТС практически не было".

Стоит отметить, что принятый Китаем план по стимулированию экономики на сумму около 600 миллиардов долларов воодушевил все мировые фондовые площадки. Особого внутреннего негатива тоже не было.

В Украину пришел первый транш кредита МВФ в 4,5 миллиарда долларов. Но итоговый рост украинских акций выглядят крайне неубедительно. "Анализировать рост индекса при 2 миллиона гривен и 60 сделках достаточно сложно. Учитывая, что доля оптимизма как внешнего, так и внутреннего остается, завтрашние торги, вероятно, будут аналогичными", - отмечает Бовтенко.

"Фондовый рынок не отреагировал на получение кредита от МВФ, прежде всего потому, что эти деньги предназначены для других целей – стабилизации валютного курса страны. Поэтому его получение в первую очередь позитивно для тех, кто имеет потребность в валютных средствах. Это импортеры, банки, нерезиденты (последние смогут вывести деньги в более стабильной обстановке на рынке), - полагает начальник торгового отдела Фондовой Компании "Автоальянс - инвест" Анатолий Шевчук.

По его мнению, отечественный фондовый рынок оживет только при условии прекращения падения на мировых финансовых рынках и стабилизации там экономической ситуации. "Без этого в Украине не появятся деньги инвесторов, так как на фондовом рынке ранее порядка 80% средств инвестировали иностранцы", - подчеркнул он.

Напомним, что 7 ноября, индекс ПФТС упал на 1,27% до 286,96 пункта.

Общий объем торгов упал на 99,17% и составил 25 миллионов гривен.