Баблорешение: krolik.net

Баблорешение: krolik.net

Итак, Арсений Яценюк – уже экс-спикер парламента. Уходя, он продемонстрировал, настолько заразно в психическом плане общение с «оранжевыми» вождями первой величины. Свою пресс-конференцию Арсений Петрович завершил словами: «Меня «ушли», чтобы я вернулся. Но не сюда». Его покровитель Виктор Ющенко тоже уходил и обещал на ступеньках Рады, по-моему, что-то подобное – вернуться. Вернулся. Страна стонет до сих пор…

Но, собственно, не в этом дело: кому важно, что будет делать Яценюк, и что за политическую силу он попытается создать так, чтобы ее поддержало большинство народа Украины (это он тоже пообещал). Гораздо более важным является то, почему его все-таки «ушли». Не попугали, торгуясь, а именно пнули под зад, как кролика, который съел что-то резиновое, но нужное. Причем сделали это все «регионалы», литвиновцы и коммунисты, 10 «нунсяков» – сторонников главы Секретариата президента Виктора Балоги и даже один член БЮТ (а может, и «мозг», если он за слив такого пацана, как Яценюк, еще и денюжку получил: ведь сам факт отправки какого-нибудь «оранжа» на помойку – уже удовольствие, за которое приличному человеку деньги получать стыдно).

Реакция противников Яценюка понятна – этот, не к ночи будет сказано, спикер достал всех. Мало того, что он написал заявление о том, что не хочет работать, и не забрал бумаженцию даже после многочисленных увещеваний, так он еще и хамил на своем посту: передергивал регламент, фальсифицировал документы, устраивал демостриптизы имени Ющенко перед старшими товарищами, хихикал не по теме, угрожал всем, прятался по кабинетам, когда с ним хотели «перетереть солидные люди», и т. д. Вот его формально и «удовлетворили»: хочешь идти – иди, куда послали – знаешь сам, а поскольку в стране демократия – можешь идти, куда хочешь. Теперь у сваливших «кролика» есть возможность подумать, кто будет рулить следующим.

«Кровь мешками проливали» за Яценюка только все остальные «бютовцы». Они по этому поводу даже что-то сломали в Раде и вопили дурацкими голосами о том, что «демократия пропала» на корню. А бывший полевой командир Майдана, несущий непосредственную ответственность за то, что во время дождя Майдан Независимости в Киеве до сих пор пованивает фекалиями «рэволюцинэров» (воды размывают старое) и там можно подхватить что-то диоксиново-венерически-неприличное, Владимир Филенко обвинил президента Виктора Ющенко в том, что тот завершил переворот окончательной «сдачей» всех своих соратников, последним из которых числился несчастный Яценюк.

Остальные «нунсяки» помалкивали в тряпочку, потому что тайно тащились от того, как прокатили «выскочку». Причем часть «нунсяков» из числа членов «Народной самообороны» всегда и не скрывала своего неудовольствия действиями Яценюка, слишком уж «облизывающего» то президента, то премьера Юлию Тимошенко, но так и не определившегося, кто же ему более ценен. А поскольку «самооборонцы» в процессе революционно-«оранжевого» преобразования действительности сами «перелизывались» с Ющенко на Тимошенко, то, с одной стороны, они не терпели никакой конкуренции со стороны «молодого». С другой – он шатался все время и только порождал недоверие со стороны БЮТ к таким перебежчикам. И «самооборонцы» понимали: проходная часть избирательного списка БЮТ, куда их приглашали в знак благодарности за предательство «мессии», – не резиновая…

Еще «бютовцы» боятся, что вслед за Яценюком пошлют и Тимошенко на ху…тор бабочек ловить, а не то, о чем вы подумали. Но первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов успокоил их и фактически предупредил, что прокат Яценюка – это последнее китайское предупреждение.

Причем «регионал», как водится, всей правды не сказал. Он только заявил, что правительство Тимошенко месяца три трогать не будут, ибо нужно дать ему возможность во время кризиса «показать свое лицо». Мол, «Юлька намутила» с кризисом, вот пусть и выкарабкивается сама. И это, как вы понимаете, только половина правды. Хотя и убедительной: с тактической точки зрения, «регионалам» нужно дать Тимошенко – как главной конкурентке Партии регионов в борьбе за голоса избирателей – время и все возможности рулить. А значит, однозначно провалиться в борьбе с кризисом и взять на себя главную ответственность за ухудшение жизни основной массы граждан. После этого, думают «регионалы», можно назначать любые выборы – на них отдадут голоса за оппозиционеров. И это правда – не за Ющенко же голосовать!

Но вторая часть правды заключается в том, что свою главную роль сыграло бабло. Точнее, невозможность им распоряжаться на законной основе. Ведь с отставкой спикера парламент фактически оказался заблокированным и недееспособным в плане помощи Ющенко и Тимошенко в борьбе с кризисом. Рада выведена из игры. Законы она еще принимать может, но без нового спикера не сможет отправлять их на подпись президенту. Даже если предоставление кредита МВФ по процедуре потребует решения парламента, то он не сможет этого сделать – не будет подписи спикера. А без нее любая бумажка из Рады для МВФ или любого другого западного кредитора будет нелегитимной. Да и для восточного кредитора – тоже. Невозможно также принимать госбюджет, давать разрешение на приватизацию, что-либо двухстороннее или международное ратифицировать и т. д. – Конституция говорит, что все документы Рады подписывает ее председатель.

То есть фактически снявшие Яценюка политсилы показали правящей «оранжевой» клике, что в условиях кризиса те не смогут сами дерибанить, например, деньги МВФ, не делясь со всеми желающими. То есть получается, что, возможно, «оранжи» и «бело-сердечные» уже «добекались», как им раздерибанить средства, составили список нуждающихся в рефинансировании только из «своих», а с «чужими» делиться не захотели. Вот «регионалы», подговорив спонсоров Блока Литвина и КПУ, а также «Единый центр» Балоги, и кинули достойную «ответку»: раз нет ничего нашим, то и вашим ни фига не обломится…

…Такая вот неприглядная картинка вырисовывается в Раде, где красивый Яценюк излучал уверенность в завтрашнем дне по принципу «мы же говорили, что МЫ будем жить хорошо, но мы же не говорили, что ВЫ будете жить хорошо». Те, кто его снимал, знали, что такую жизнь они еще способны сломать. И сломали. Но вот сделать так, чтобы жить стало лучше еще кому-нибудь, у них традиционно не получилось…