Путин одобрил предложение Медведева

Путин одобрил предложение Медведева

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что он поддерживает предложения о продлении президентского срока до шести лет.

"Я поддерживаю предложение Дмитрия Медведева. Что же касается того, кто и когда может баллотироваться на следующий срок, - говорить об этом преждевременно", - сказал Путин на пресс-конференции с премьером Финляндии.

По его словам, эти предложения "связаны с поправками в Конституцию и не имеют личного измерения".

"Как известно, они сделаны в рамках целого пакета по совершенствованию структуры государственного управления", - отметил российский премьер.

Он выразил уверенность в том, что "и российские граждане, и наши партнеры за рубежом убедились, что сложившаяся в России система управления функционирует эффективно".

Как сообщил глава комитета Госдумы РФ по госстроительству Владимир Плигин, комитет будет рекомендовать палате принять данные законопроекты сразу в 3-ех чтениях 14 ноября.

После принятия Госдумой эти законы будут направлены на рассмотрение Совета Федерации, после его одобрения документы должны быть утверждены парламентами двух третей субъектов РФ и подписаны президентом.

Сам Медведев подчеркивает, что речь идет "не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов". При этом конкретной цели, которой хочет добиться своими поправками, он не назвал.

Как пояснила помощник президента - начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева, для изменения сроков мандата президента не требуется проведение референдума, на действующего президента любые подобные изменения не распространяются.

Напомним, вчера Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проекты законов, касающихся изменения сроков полномочий президента и Думы, а также полномочий нижней палаты в отношении правительства.

5 ноября текущего года президент России Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента России и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно.

Президент России предложил также реформировать избирательное законодательство, в частности, допустить в Госдуму партии, набравшие пять процентов голосов избирателей (действующий барьер - семь процентов), отменить денежные залоги для партий на выборах, изменить порядок комплектования Совета Федерации (выдвигать в него только депутатов местных законодательных собраний).

6 ноября советник главы российского государства Вениамин Яковлев заявил, что предложения Медведева об увеличении срока президентства нацелены на укрепление демократии в стране.