Похищенные мощи Александра Невского вернули в храм

Похищенные мощи Александра Невского вернули в храм

Позолоченный ларец с останками святых, похищенный из Донского монастыря в Москве, вернул неизвестный. "Ковчег с мощами принес неизвестный мужчина лет 30 в черной куртке. Охранники не разглядели толком его лица, он прятал его под капюшоном. Он подошел к воротам храма и протянул одному из охранников черный пакет, в котором был сверток, завернутый в полотенце. На словах якобы сказал, что три дня назад купил мощи у неизвестных ему людей, на вид кавказцев", - сообщил дьякон Донского монастыря отец Авраам (в миру Александр Павлов).

В милиции считают, что вернуть похищенное удалось только благодаря многочисленным сообщениям о данном преступлении в СМИ. Об этом заявил и сам неизвестный, вернувший реликвию. "Сразу, говорит, не понял, что перед ним бесценная святыня, - говорит отец Авраам. - Потом услышал о краже и решил инкогнито вернуть ковчег. Охранники передали пакет мне. Когда я развернул полотенце, там был ковчег с мощами".

Напомним, что преступление было совершено в ночь на 6 ноября. Однако известно о краже стало лишь спустя неделю, когда монахи обратились с заявлением в милицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ ("Кража"). Несмотря на то что похищенная святыня вернулась в церковь, уголовное дело, скорее всего, не закроют, поскольку сыщики намерены найти того, кто осквернил алтарь монастыря. Его изображение зафиксировала камера над входом в монастырь. Возможно, в краже замешаны секьюрити. Эту версию сыщики отработали накануне, допросив каждого охранника и монаха, которые работали в ночь ограбления.

Отметим, что в ларце находятся мощи новгородских святых - святителей Никиты Новгородского, Иоанна Новгородского, Фаддея Тверского, преподобных Саввы Вишерского и Никанора Новгородского, а также князей новгородских, прославленных в лике святых, - Владимира Ярославича Новгородского, Мстислава (в крещении Георгия) Храброго, Новгородского, Феодора Ярославича Новгородского и княгини Анны Новгородской, а также Александра Невского.