ПР согласна с Медведевым в вопросе Голодомора

ПР согласна с Медведевым в вопросе Голодомора

Предложение президента России Дмитрия Медведева к украинскому коллеге Виктору Ющенко о формировании совместных подходов в вопросе Голодомора не лишены здравого смысла, считает заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман.

«Предложение Медведева о том, чтобы вырабатывать совместные подходы к истории, которая все-таки была общей, не лишены здравого смысла, и к ним следует прислушаться», - сказала депутат, комментируя решение президента России не участвовать в мероприятиях по случаю годовщины голодомора и его предложения президенту Украины Виктору Ющенко начать работу по формированию совместных подходов в отношении событий 1930-х годов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Говоря об отказе Медведева участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине Голодомора, Герман сказала: «Это право России определять, будет ли она принимать участие в мероприятиях по поводу годовщины Голодомора или нет. Украина не может диктовать ни одной стране, и России в том числе, как они должны себя вести по отношению к украинской истории».

По словам депутата, Украина может только ожидать того, что «наши соседи, наши партнеры будут пробовать понять наши подходы, а мы будем пробовать понять их подходы».

Как сообщал ForUm, Президент России Дмитрий Медведев в послании к Президенту Украины Виктору Ющенко раскритиковал позицию Киева по «Голодомору», заявив, что она направлена на разобщение народов, и призвал Украину начать работу по формированию совместных подходов.

«Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ», - говорится в послании.

«Пока же, с учетом изложенного, не считаю возможным свое участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины «голодомора», - пишет Медведев.

23 октября Европарламент признал Голодомор преступлением против человечества и выразил соболезнование украинскому народу. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что признание Европарламентом Голодомора преступлением против человечества лишь первый шагом, и надеется на поддержку Украины Евросоюзом в Генассамблеи ООН.