Лавринович призывает Кабмин решить проблемы с отоплением

Лавринович призывает Кабмин решить проблемы с отоплением

Первый вице-спикер Александр Лавринович призывает правительство разобраться с проблемами, обуславливающими затягивание начала отопительного сезона в большинстве населенных пунктов Украины, и немедленно погасить задолженность по заработной плате работникам жилищно-коммунального хозяйства. Об этом говорится в письме Лавриновича на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, к которому прилагаются заявление Ассоциации городов Украины и письмо межотраслевой ассоциации "Укртеплоэнерго", сообщает пресс-служба первого вице-спикера в пятницу.

"Прошу дать поручения соответствующим органам исполнительной власти комплексно изучить поднятые вопросы, в частности: погашение задолженности предприятий за потребленные энергоносители, которая возникла из-за разницы их стоимости; урегулирование процедуры заключения договоров с ГП "Газ Украины" и ГП "Газ-Тепло", выделение лимитов и установление терминов оплаты за потребленный газ", - говорится в письме.

Лавринович также подчеркивает необходимость принять меры для немедленного погашения постоянно растущей задолженности по заработной плате работникам предприятий жилищно-коммунальной сферы. Первый вице-спикер просит премьера по результатам рассмотрения указанных в письме документов внести согласованные предложения для законодательного урегулирования этих проблем путем внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс, госбюджет-2008, законы Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "О теплоснабжении" и другие нормативно-правовые акты.

Лавринович в письме ссылается на многочисленные обращения органов местного самоуправления, руководителей предприятий коммунальной теплоэнергетики, граждан Украины, которые за последние две недели поступили в комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики и комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.