Не стоит давить на ЕС?

Не стоит давить на ЕС?

Если Украина начнет в императивной форме требовать дипломатических уступок, направленных на ускорение процесса интеграции в ЕС, это приведет только к ухудшению отношений, убежден представитель Украины при Европейском союзе Андрей Веселовский. По мнению дипломата, ориентироваться следует на сотрудничество в пределах усиленного соглашения Украина-ЕС.

"Что случится, если Киев и в самом деле начнет "требовать"? Я знаю ответ: Брюссель повернется к нему спиной", - отметил дипломат в статье для "Зеркала недели". Веселовский опроверг заявления украинских аналитиков о том, что усиленное соглашение Украина-ЕС на принципах ассоциации, подписание которого запланировано на 2009 год, свидетельствует о нежелании ЕС осуществлять реальные интеграционные процессы.

"Уже много писалось, что слово "ассоциация" употребляется в Брюсселе в нескольких юридически отличающихся документах, и именно его связь с другими терминами определяет содержание политического сигнала. Так называемая средиземноморская ассоциация (Марокко, АРЕ и т.д.) не предполагает членства, а балканская "стабилизация и ассоциация" - предполагает, хотя и не гарантирует", - отметил он.

По мнению Веселовского, усиленное соглашение Украина-ЕС, которое будет подписано в следующем году, не гарантирует членства Украины в ЕС, но дает четкое представление, как к нему приблизиться. "Ассоциация украинского соглашения дает зеленый свет нашему национальному транспортному средству. Но она не заливает нам бензин в бак и не платит за него. Украинская ассоциация - это навигатор, а не буксирная платформа, и доехать до цели, соблюдая дорожные правила, должны мы сами", - отметил дипломат.