Хиллари Клинтон молчит по поводу слухов о том, что она станет госсекретарем

Хиллари Клинтон молчит по поводу слухов о том, что она станет госсекретарем

Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон не подтвердила, но и не опровергла данные, что ее рассматривают в качестве претендентки в госсекретари в администрации нового президента США. Источники в Демократической партии на условии сохранения анонимности сообщили, что имя бывшей "первой леди" фигурирует в списке кандидатур на этот пост.

"Я не буду спекулировать и высказываться по поводу будущей администрации избранного президента. Я намерена соблюдать правила переходного процесса, любые запросы на этот счет следует адресовать переходной команде" Барака Обамы, заявила Хиллари Клинтон, которую цитирует ИТАР-ТАСС. Такое заявление бывшая первая леди и экс-кандидат в президенты США сделала в пятницу после выступления в Олбани (штат Нью- Йорк). При этом на не удержалась от шутки и с улыбкой заметила, что она "очень рада столь большому интересу прессы к передаче (власти)".

Источники в окружении Клинтон сообщили CNN, что у бывшей первой леди после разговора с Обамой сложилось впечатление, что если она даст свое согласие, то пост госсекретаря будет ей предложен.

Два источника в демократических кругах сообщили позже другим СМИ, что после встречи в Чикаго Клинтон попросила у Обамы время подумать над его предложением.

Неназванные официальные представители демократической партии подтвердили в пятницу газете FT, что Клинтон действительно летала в Чикаго по просьбе Обамы для обсуждения некоей неуточненной роли для нее в администрации Обамы. Это, возможно, роль госсекретаря США, но упоминалась также возможность назначения ее на пост главы Пентагона, сообщает издание, не приводя больше никаких других подробностей.

Возможность назначения Клинтон министром обороны США в других американских СМИ в пятницу не упоминалась.

Клинтон легко пройдет утверждение в американском сенате, если в соответствии с ширящимися слухами Обама действительно предложит ей пост госсекретаря в своей новой администрации, заявил член сенатского комитета по вооруженным силам известный сенатор-республиканец Линдси Грэм.

"Она легко будет утверждена, если на ней будет остановлен выбор", - заявил в интервью газете Washington Post сенатор Грэм, подчеркнув, что Клинтон "располагает навыками, благодаря которым она уникально подходит для этой работы".

Клинтон находилась в четверг в Чикаго, где за закрытыми дверями прошла ее встреча с Обамой. Штаб переходной администрации Обамы и аппарат Клинтон хранят полное молчание в отношении того, что обсуждалось в Чикаго.

Напомним, Клинтон уступила сенатору от штата Иллинойс Бараку Обаме в ходе первичных выборов кандидата в президенты от демократов. Экс-первая леди отказалась от дальнейшей борьбы и призвала своих сторонников отдать голоса за Обаму. Последний победил на президентских выборах 4 ноября и должен вступить в должность президента США 20 января 2009 года.

В октябре Хиллари Клинтон оценила "близкой к нулю" возможность снова баллотироваться на пост президента США. Она заявила о намерении тесно сотрудничать с новой администрацией, но исключительно в роли члена сената Конгресса. Клинтон была избрана в верхнюю палату в 2000 году и переизбрана в 2006 году. "Я не добиваюсь иного, чем быть лучшим сенатором от Нью-Йорка", - заявила тогда бывшая "первая леди" в интервью телекомпании Fox.