Статьи
Рада без головы
15.11.2008 10:11

Рада без головы

"Какой у вас необычайно острый умище, Арсений Петрович". Мартин Борман, из неопубликованного
Конец Арсения Яценюка был предопределен им самим. Помните, как его избирали? Юлия Владимировна стояла около урны и сличала бюллетени. Правильно ли члены "белого братства" поставили крестики (нолики, галочки, смайлики)? Оказалось, что правильно. И чего можно ожидать от политика, избранного таким противоестественным способом? Да ничего хорошего. Арсений Петрович решил, что парламент — это такая интеллектуальная игра, где по определению самым умным является спикер. Он был типичным продуктом изначально неестественного союза ежика и черепашки с нетрадиционной ориентацией (фракция "Наша Украина").

Юное дарование уже проходило обкатку по высочайшему велению гаранта на всех возможных и невозможных государственных постах, включая Нацбанк и МИД. Это такая утонченная форма издевательства над страной. Абсолютно типичная карьера временного фаворита. В результате, как писал классик, началось "головокружение от успехов". Что-то мутное ударило в мозг вундеркинду из Черновцов. Он перепутал виртуальное пространство с суровой реальностью, где простые ребята могут, если что, и в табло заехать. А ведь его предупреждали. Причем по-хорошему. Возможно, Яценюк и дальше продолжал бы умничать на должности спикера, пытаясь убедить всех в том, что является самой молодой надеждой нации. Однако явно переоценил свои силы. Хотел обыграть всех и сразу. Но запутался. 

Сегодня все пытаются вычислить причины отставки спикера. Юлия Владимировна, естественно, обвиняет во всем Президента, поскольку именно благодаря голосам "креведок" из славной группировки "Единый центр" Арсений Яценюк был уволен после жесткой, но непродолжительной парламентской драки. Однако это как раз тот уникальный случай, когда гарант не виноват. Он просто не контролировал ситуацию. Уже третью неделю в Секретариате Президента идут тектонические процессы, связанные с исходом Виктора Балоги, регулярно пишущего заявления об отставке по собственному желанию. Поскольку Виктор Иванович человек предусмотрительный и, я бы даже сказал, хозяйственный, то он не может уйти просто так. По одной из версий, Балога напоследок решил стимулировать Петровича к перемене мест. Зачем ему понадобилась отставка Яценюка? Во-первых, Балоге остро захотелось реализовать типичную для украинца схему "я тебя породил, я же тебя и закопаю". Во-вторых, не просто "закопать", а сделать это с умом. На перспективу. Поскольку Виктор Иванович относительно умный человек, то он понимает: его кресло должен занять очередной фаворит гаранта. В случае спикерства Яценюка реальным кандидатом на должность главы СП является Вячеслав Кириленко, полулидер "Нашей Украины". Почему полулидер? Так большинство членов фракции его даже за человека не считают. В свое время именно Кириленко не дал Балоге порулить верной пропрезидентской силой. Так получился "Единый центр", но не будем отвлекаться. Подобный расклад — Кириленко в роли менеджера Президента — не устраивал Виктора Ивановича. У "дэмона" обширные планы на будущее. Знаете, в жизни каждого кризисного менеджера наступает момент, когда он беспощадно рвет связи с настоящим и трепетной рукой пытается приоткрыть завесу будущего. И вообще, каждый человек стоит одной ногой в прошлом, другой — в будущем, а между конечностей болтается настоящее. Вот чтобы настоящее не очень сильно ударило по голове, и пригодился Яценюк. Ведь гарант не оставит своего любимца, изгнанного из Рады? Не оставит. Сразу станет совать его на какую-нибудь теплую должность. Например, сделает его главой секретариата. Осталось только аккуратно захлопнуть ловушку, что и было сделано. 

Арсений Петрович понял, что дело пахнет керосином и его "сливают". Для человека, написавшего заявление об отставке по собственному желанию, он повел себя очень некрасиво. Бросился искать спасения у БЮТ. Юлия Владимировна прагматично рассудила, что спикер — это не только ценный мех, но и хорошая возможность отправить в отставку главу Фонда государственного имущества, и пообещала Петровичу физическую защиту. В бой были брошены "бютовские" бойцы, сидящие на измене (особая категория членов фракции Тимошенко, которые находятся в зоне избирательного риска — вторая сотня списка). Арсений Яценюк также попытался договориться с коммунистами, обещая им пошлые вещи — места заместителей министров. Но хорошо стимулированный Петр Симоненко с негодованием отверг непристойное предложение. С Владимиром Литвином Яценюку вообще поговорить не удалось, поскольку лидер третьей силы отнес Петровича в разряд "ахтунгов", то есть очень нехороших людей, передергивающих факты. Результат хорошо известен: несмотря на довольно вялые попытки БЮТ защитить спикера, Арсению Петровичу технично сплели удобные лапти и отправили в свободное политическое плавание. 

В принципе, не имеет никакого значения, кто именно заказал Яценюка. Он реально всех достал своими выходками. Даже "бютовцы", которые вынуждены были исполнять команду Тимошенко, на самом деле считали Петровича типичным "ахтунгом". Вопрос в другом: как будут развиваться события дальше? Арсений Яценюк бравурно заявил, что собирается сформировать свою собственную политическую силу, которую поддержит большинство украинцев. В таком случае ему надо учить албанский и писать всем эсэмэски: "Превед, йа Йайценюк, атдай мине сфой моск!". Как говорится, партия "ахтунгов", сила народная, нас к торжеству кейнсианства ведет. О своем проекте Петрович может только помечтать. Ему предстоит нелегкая работа — поднимать рейтинг гаранта. Там (под рейтингом) он и погибнет. 

Эффективное голосование по отставке спикера свидетельствует о том, что в Раде есть большинство (230—233 депутата), которое способно принимать позитивные решения. В него входят "регионалы", коммунисты, Блок Литвина и "ЕЦ" Виктора Балоги. Подобная расстановка сил очень пугает Тимошенко, поскольку БЮТ оказывается в полной изоляции, а сама Юлия Владимировна — в подвешенном состоянии. Почему в подвешенном? Потому что есть голоса для ее отставки. Вряд ли дело дойдет до оформления коалиции. Это невозможно сделать технически, поскольку "креведки" Виктора Балоги номинально числятся во фракции "Наша Украина". Зато проблема избрания нового председателя Верховной Рады вполне решаема. Техническое парламентское большинство избирает технического спикера. Рада становится дееспособной, поскольку есть официальное лицо, имеющее право подписывать законы. Это Яценюк всех пугал тем, что без спикера парламент обречен на роспуск. Но он, как всегда, передергивал факты. Если есть большинство, которое отправило его в свободный полет, то почему оно (большинство) не в состоянии избрать нового председателя? Конечно, есть целый ряд сложностей. Одна из них — это "бютовцы" с их маниакальной склонностью ломать сложные электронные системы и регулярно получать за подобное поведение в табло. Их суету понять можно: план Юлии Владимировны по восстановлению "демократического формата" коалиции путем активной перевербовки морально разложившихся "нашеукраинцев" провален. Не хватило всего шести голосов, чтобы фракция Президента сдалась на милость БЮТ. По иронии судьбы, самыми стойкими оказались "креведки" из "Единого центра". Взамен Тимошенко получит техническое парламентское большинство, в котором доминируют "регионалы". Это не значит, что уже 18 ноября (следующая дата заседания Верховной Рады) в повестку дня будет внесен вопрос об отставке правительства. Пока и Президент, и Партия регионов придерживаются следующей точки зрения: Тимошенко не должна спрыгнуть с темы экономического кризиса, поскольку именно она обязана ответить за последствия. Расклад для Юлии Владимировны очень фиговый. И напоследок о Яценюке. У него остается несколько ходов на будущее (если Петровичу чудом удастся убежать из СП). Первый: войти в первую пятерку БЮТ наряду с Сергеем Тигипко, Александром Турчиновым и Юрием Луценко. Раствориться на время среди более опытных товарищей. Второй: провести работу над ошибками. В частности, отказаться от менторского тона в общении с коллегами, чванства и так далее. Путь наверх, как известно, всегда проходит через асфальт. До последнего времени Яценюку везло. Не приходилось падать. Теперь все по-другому…


Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна