Энергополитика Украины застряла в советских временах?

Энергополитика Украины застряла в советских временах?

Энергетическая политика Украины "застряла в советских временах". Такое мнение высказал посол США в Украине Уильям Тейлор во время Второго киевского форума безопасности "Черноморско-Каспийский регион и европейская энергетическая безопасность", сообщает "Зеркало недели".

Именно "советскость" является, по мнению посла США, причиной трудностей в украинском энергосекторе. Среди таких трудностей Тейлор назвал проблемы с менеджментом, конфликт интересов, недостаток ресурсов, проблемы с ценообразованием, а также многоуровневую и не оправдывающую себя систему цен на энергоносители в Украине. По его мнению, для нормальной имплементации в евроэнергопространство Украине необходим баланс интересов, повышение уровня цен на энергоносители и одновременно действенная программа энергосбережения.

Прежде всего, считает посол США, нужны политическая воля и объединение усилий президента, премьер-министра и Верховной Рады для противостояния современным вызовам. "Если Украина всего этого добьется, это и станет ее вкладом в энергобезопасность региона и Европы", - подчеркнул он.