Запрет российских телеканалов используют для захвата информационного пространства

Запрет российских телеканалов используют для захвата информационного пространства

Требование Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания адаптировать вещание российских телеканалов к украинскому законодательству продиктовано стремлением взять под контроль украинское информационное пространство накануне выборов, предполагают народный депутат Украины от Партии регионов Елена Бондаренко и медиа-эксперт Владимир Масарик.

"Проблема "адаптации" каналов лежит не в юридической плоскости. На горизонте - внеочередные парламентские и очередные президентские выборы. И кому-то очень хочется взять под контроль украинское информационное пространство", - отмечают Бондаренко и Масарик в статье для "Зеркала недели". Они обвиняют Нацсовет в "фактической ликвидации ведущих соседских каналов" и нарушении принципов плюрализма мнений, свободы слова, а также конституционного права граждан Украины на свободный доступ к информации.

"Напрашивается лишь один вывод: "адаптации" - это повод для информационной стерилизации украинского народа", - подчеркивают Бондаренко и Масарик. Также они рекомендуют Нацсовету уделить больше внимания развитию отечественного и, в частности, государственного телевидения, а также качеству международного вещания: "Вместо того, чтобы бороться с чужим продуктом, неплохо бы озаботиться производством национального, конкурентоспособного".