Наряд по кухне? Дайте два!

Наряд по кухне? Дайте два!

Кого только ни выносят на пенистую информационную поверхность мутные конвекционные потоки бурного времени перемен! Но периодически находятся люди, которые умудряются выделяться даже на этом пестром фоне. Например, в последние недели завидную активность в отечественных СМИ проявляют некие персонажи из ООО «Ганна-Мария», которые очень хотят, чтобы их снова послали… в наряд по кухне. И очень обижаются, когда их отправляют немного в другом направлении…

Но обо всем по порядку.

В 2007 году все Вооруженные Силы Украины в соответствии с приказом Министра обороны Украины №66 от 28.02.07 г. «Про организацию питания личного состава ВС Украины путем привлечения субъектов хозяйствования» перешли на новую систему питания.

Надо честно признаться, что такая мини-революция не была исключительно личной инициативой тогдашнего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Как недавно завил еще один экс-министр обороны Александр Кузьмук, идея подобной организации питания украинских военнослужащих основана на опыте европейских держав, который министерство изучало в течение как минимум 8 лет.

По словам генерала, «…при хорошей организации работы, честной системе отбора – это большое дело для Вооруженных Сил. Это экономия средств и качество услуг. Если раньше надо было содержать столовую, склад, персонал, то теперь все передается организации, которая выиграла тендер. Теперь они обязаны подготовить место для приема пищи, обеспечить исправность оборудования, комфортные условия и качественную еду».
Видимо, в 2007 году с «хорошей организацией и честным отбором» все было в полном порядке. Иначе невозможно объяснить тот факт, что в число фирм, в итоге заключивших с Министерством обороны договоры на «организацию питания военнослужащих в стационарных и полевых условиях», попало и уже упомянутое нами выше некое ООО «Ганна-Мария».

О том, как эта компания выполняла свои договорные обязательства в 3-х областях Западной Украины, попавших под ее «попечительство», мы еще поговорим.

Пока же отметим, что такой разговор мог бы не состояться еще очень долго, если бы не два совпавших во времени и месте обстоятельства: 1) приход в МО новой управленческой команды; 2) чрезвычайные финансовые обстоятельства, в которых оказалось военное ведомство в связи с бюджетным недофинансированием, вынудившие полномочных сотрудников министерства к ускоренному поиску путей и возможностей оптимизации расходов.

Напомним, что украинская армия, являясь второй по численности в Европе после Турции, занимает 136-е место в мире по затратам на одного военнослужащего. В текущем году финансирование армии оказалось (в процентах к ВВП) самым низким за всю историю независимости. Еще и высокая инфляция «откусила» приблизительно четверть от этих и без того крайне скромных сумм.

В итоге уже к середине лета стало очевидно: средств, реально выделенных бюджетом на питание военнослужащих, хватит в лучшем случае до конца октября.

К чести министра Юрия Еханурова нужно сказать, что военное ведомство не стало пытаться как-то скрыть или замаскировать проблему. Но и о том, чтобы оставить солдат голодными хотя бы на день, не могло быть и речи. Ни при каких обстоятельствах!

Дополнительных средств Министерству обороны никто предоставлять не собирался, поэтому оставался только один вариант – снимать средства с других статей расходов МО.

Это требовало согласования с Кабмином. Процедура отняла много времени и сил, но в итоге 30 октября Юрий Ехануров смог сообщить стране: «Мы решили с Министерством финансов вопрос о перераспределении бюджетных средств. В частности, дополнительно выделили деньги на питание военнослужащих срочной службы. Хочу заверить матерей солдат, что их дети, которые пришли на срочную службу, голодными не останутся».

Краткая ретроспектива событий хорошо иллюстрирует, на наш взгляд, ту общую атмосферу, в которой чиновникам Министерства обороны приходилось принимать решения. Автору представляется вполне логичным, что в сложившихся обстоятельствах сотрудники ведомства стали чуть пристальнее присматриваться к тому, как справляются со своими контрактными обязательствами поставщики министерства.

Одним из неизбежных следствий улучшенного контроля стал разрыв договоров с рядом коммерческих структур. В числе последних оказалось и пресловутое ООО «Ганна-Мария». Причины такого решения военное ведомство объяснило публично (что само по себе показательно, поскольку раньше такая практика, мягко говоря, не была общепринятой).

Заместитель директора департамента госзакупок и ресурсного обеспечения Министерства обороны Украины Ольга Глобина: «ООО «Ганна-Мария», которое предоставляло услуги питания в трех западноукраинских областях, допустило множество недостатков в своей работе. Одно из наисерьезнейших ЧП – отравление курсантов Львовского института Сухопутных войск им. Петра Сагайдачного НУ «Львовская политехника».

Разрыв отношений с бывшими поставщиками прокомментировал и начальник отдела продовольствия департамента закупок МО Александр Савченко: «Их предупреждали официально, все время, каждый квартал анализировали, как идет питание».

Чиновники министерства, явно не очень искушенные в вопросах пиара, сформулировали свои претензии к проштрафившемуся ООО практически сухим языком рапорта. Что, как часто бывает с безупречно корректной информацией, не произвело на общественность никакого впечатления.

А ведь список нарушений, допущенных ООО «Ганна-Мария», ужасает! Он даже немного бодрит своей исчерпывающей полнотой (в том смысле, что нарушалось практически все, что только можно нарушить): там и банальный недовес порций, и использование просроченных продуктов, и использование продуктов неизвестного происхождения (отсутствие маркировки и документов), и несоблюдение правил гигиены, и так далее, и тому подобное.

Даже простое перечисление выявленных проверками фактов нарушений заняло бы слишком много места. Поэтому ограничимся цитированием только одного документа с описанием событий в одной из воинских частей: «Во время проверки… было обнаружено мясо говядины без соответствующих документов, которое хранилось в ванной для обмывки мясных туш, залитое водой с добавками лаврового листа, перца, уксуса и свежей крапивы. На вопрос к заведующему столовой … о происхождении мяса он ответил, что «такое выдали со склада, чтобы отмочить». Начальник склада, в свою очередь, сообщила, что данное мясо со склада не выдавалось. После этого в известность были поставлены органы Военной службы правопорядка, Регионального санитарного эпидемиологического отряда и представитель ООО «Ганна-Мария»…

В присутствии представителей указанных организаций должностными лицами военной части было проведено взвешивание и предварительное органолептическое исследование обнаруженного мяса. В результате чего установлено: вес составляет 87 кг, мясо имеет неестественный резкий запах, на прикосновение – с признаками плесени. По словам представителей ООО «Ганна-Мария» данное мясо в количестве 87 кг предназначалось для кормления собак на подсобном хозяйстве ООО «Ганна-Мария». Документы на мясо представлены не были…».

А теперь пришло время задать вопрос читателю: что, по вашему мнению, предприняли руководители доблестного ООО «Ганна-Мария» после того, как военное ведомство разорвало с ними отношения?

Правильно: собрали пресс-конференцию, где директор ООО Щербан заявил, что «от услуг «Ганны-Марии» отказались в связи с предстоящими выборами, на которые необходимо искать деньги». Жесть!!!

В свою очередь, все претензии министерства к недобросовестному поставщику представитель ООО разбил одним изящным аргументом: «А у нас есть грамоты за хорошую работу».

Представляете?! Людей поймали на том, что они пытаются кормить солдат тухлым мясом, а они отвечают: «Нам можно. У нас есть грамота». Без комментариев.

Если же серьезно, то проблем с новой организацией питания военнослужащих еще предостаточно. Часть из них носит общеэкономический характер. Часть – специфический организационный, о чем говорит тот же генерал Кузьмук: «Сегодня еще многие вопросы не решены. Необходимо отказаться от содержания объектов тыла, на которых осуществляется питание военнослужащих. Окончательно не решен вопрос организации питания в полевых условиях…». Есть и другие проблемные вопросы.

Но Министерство, судя по всему, решительно настроено на их решение. Во всяком случае, так считают независимые эксперты. Даже те из них, кто достаточно критически оценивает трансформационные процессы в современной украинской армии. Как четко сформулировал Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения: «В тендерном комитете Минобороны руководствуются тем, чтобы было максимальное соответствие стоимости и эффективности, чтобы за наименьшую цену получить наибольшее качество обслуживания… Поднять качество питания – процесс не одного дня. Чем требовательнее будет Министерство обороны, тем выше будет качество».