Ющенко не обсуждает с Израилем судьбу эсэсовца Шухевича

Ющенко не обсуждает с Израилем судьбу эсэсовца Шухевича

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман будет представлять свою страну на мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Голодомора, которые организованы по желанию президента Украины Виктора Ющенко, но позиция ее страны по поводу признания Голодомора «геноцидом украинского народа» останется неизменной. Об этом г-жа Калай-Клайтман заявила 19 ноября 2008 года на конференции журналистов, организованной Израильским культурным центром при Посольстве. По ее словам, позиция Израиля по Голодомору полностью совпадает с принятой консенсусом резолюцией ЮНЕСКО по этому вопросу и заключается в том, что искусственно организованный голод 1932-1933 годов – это общая трагедия народов СССР, пострадавших от антигуманных действий тогдашних коммунистических властей. В то же время г-жа Калай-Клайтман положительно оценивает мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора, как «форум, который еще раз подчеркнет, как важно не забывать всех погибших от голода граждан Украины и изучать этот тяжелый исторический факт».

Г-жа Калай-Клайтман также сообщила журналистам, что сегодня нет диалога между украинской и израильской сторонами относительно роли одного из лидеров ОУН-УПА Романа Шухевича, который до того, как ушел в повстанцы и за это стал любимым героем президента Ющенко, командовал батальоном войск СС «Нахтигаль» и активно поучаствовал в еврейских погромах и уничтожении красных партизан на оккупированных гитлеровцами территориях Украины и Беларуси. Как известно, во время прошлогоднего государственного визита в Израиль и посещения мемориального комплекса «Яд Вашем» Ющенко заспорил с тамошними историками, которые доказывали, что Шухевичу – как эсэсовцу и карателю – не стоило бы давать звание Героя Украины и предложили ознакомиться с документами, подтверждающими преступные деяния упомянутого «лесного брата». Ющенко, который к тому времени звание Героя Украины (посмертно) Шухевичу дал, даже в «Яд Вашеме» не постеснялся утверждать, что документов о преступлениях его «протеже» нет. И пообещал диалог историков двух стран на эту спорную тему. «Диалог этот не отменен, но то, что он сегодня продолжается продуктивно, я сказать не могу», – дипломатично заявила г-жа посол Израиля в Киеве.

Отсутствие диалога о судьбе Шухевича и его роли во Второй мировой войне понятно: Ющенко – не тот человек, который будет признавать свои ошибки. Его цель – переписать историю так, чтобы в ней роль Шухевича и его ОУН-УПА были единственными, кто под руководством США победил гитлеровцев и способствовал обретению Украиной независимости. При таком подходе историческая правда Ющенко, конечно же, не нужна.