Курпиль: НАТО сделало медвежью услугу для Украины

Курпиль: НАТО сделало медвежью услугу для Украины

НАТО сделало медвежью услугу для Украины, когда на Саммите в Бухаресте задекларировали, что Грузия и Украина обязательно станут членами Альянса, но при этом нашим странам не предоставили ПДЧ

Так ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") народный депутат от БЮТ Степан Курпиль прокомментировал мнение экспертов, что Украина при нынешней власти все больше отдаляется от НАТО.

По словам парламентария, обещание членов Альянса о необратимости интеграции Украины и Грузии в НАТО - не только медвежья услуга, но это также навредило Украине. "Это называется мы вас приглашаем, но лбом разбивайте двери", - сказал он.

"Лучше было бы не делать подобных заявлений, а предоставить ПДЧ. Это было бы более логично, поскольку предоставление ПДЧ - это еще не гарантия вступления. А гарантировать, а потом заморозить и никак эту гарантию не реализовывать - теперь вышло, что мы получили гарантию на автомобиль, который не может сдвинуться с места. Мы даем вам автомобиль, даем на него гарантию, вы обязательно на нем поедете, но когда - неизвестно", -отметил политик.

Как подчеркнул Курпиль, мир изменяется, и в условиях глобального финансового кризиса ведущие европейские страны все больше прислушиваются к мнению России, а она, не скрывая, заявляет, что у нее на постсоветском пространстве есть свои интересы и сферы влияния. "С этим по чуть-чуть, как Франция и Германия, соглашаются уже и США, несмотря на агрессию в Грузии. Сильные государства прислушиваются к сильным государствам. Ворон ворону глаз не выклюет, и Россия опять становится желаемой в обществе стран Европы", - отметил парламентарий.

Собеседник ИМК считает, что Украина в данной ситуации напоминает бедного родственника Европы и мира, которого вроде бы и нужно приглашать в гости, но какой-то он пока не такой.

"Поэтому понятно, что в декабре никакого ПДЧ у нас не будет. Мне кажется, что даже если бы у нас был политический мир и покой, все равно никакого ПДЧ Украине не планировали предоставить", - резюмировал народный депутат.