Люди подхватили простудный вирус от птиц 200 лет назад

Люди подхватили простудный вирус от птиц 200 лет назад

Один из наиболее распространенных простудных вирусов- метапневмовирус, люди получили от птиц примерно 200 лет назад. Об этом говорится в исследовании, опубликованном группой голландских и американских ученых в декабрьском номере Journal of General Virology. Данные исследования помогут лучше понять механизм проникновения вирусов через видовой барьер , а так же оценить вероятность передачи смертельно опасного вируса птичьего гриппа H5N1 от человека к человеку.

По оценкам экспертов, это может привести к глобальной эпидемии гриппа и гибели миллионов людей. Полученные данные помогут лучше понять механизм проникновения вирусов через видовой барьер и, в частности, оценить вероятность, что смертельно опасный вирус птичьего гриппа H5N1 получит способность передаваться от человека к человеку. По оценкам ученых, это может привести к глобальной пандемии гриппа и гибели миллионов людей.

"В возрасте около пяти лет практически все дети подвергаются воздействию этого вируса", - говорит один из авторов исследования, профессор Рон Фуче из медицинского центра имени Эразма, Роттердам. Ученый пояснил, что вирус был открыт в 2001 году, однако исследования показали, что он циркулирует среди людей по меньшей мере 50 лет.

Кроме того, метапневмовирус близко родственен птичьему метапневмовирусу C (AMPV-C) и способен быстро мутировать. Из-за их сходства ученые предположили, что человеческий вирус произошел от птичьего, пересек видовой барьер и научился заражать людей, заявляет исследователь.

"Мы вычислили, что расхождение между метапневмовирусом и AMPV-C произошло примерно 200 лет назад. Примерно в это же время вирус и приобрел способность заражать людей", - говорит Фуче. Ранее украинские медики сообщили, что эпидемия гриппа в Украине ожидается в январе.