Тимошенко о долге за газ: нужно просто подождать

Тимошенко о долге за газ: нужно просто подождать

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что Россия будет повышать цену на газ для Украины постепенно, как это предусмотрено в меморандуме, подписанном премьерами двух стран. «Нам нужно набраться терпения и подождать подписания соглашения, где, я думаю, цена будет такой, как указана в меморандуме, подписанном мною и Владимиром Путиным, в котором подчеркивается, что на рыночные цены...

на газ мы выходим постепенно», - сказала Тимошенко на пресс-конференции в пятницу в Стокгольме.

Премьер выразила уверенность, что соглашения о поставках российского газа в Украину будут подписаны в ближайшие недели.

«Мы надеемся, что в ближайшие недели будут подписаны стратегические соглашения между Украиной и Россией и не будут возникать такие вопросы, как долги за газ», - подчеркнула она.

Тимошенко отметила, что Украина и Россия с 1 января следующего года выйдут на прямые поставки газа.

Комментируя по просьбе журналистов заявление Президента Украины Виктора Ющенко относительно украинских долгов за российский газ, Тимошенко подчеркнула, что это долг «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом». «Президент должен знать, что долги, о которых он говорит, это долги «РосУкрЭнерго», - сказала она.

«Необходимо разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не возлагать эти вопросы на Украину и на правительство», - отметила Тимошенко, передает «Интерфакс-Украина».

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко обвинил правительство Юлии Тимошенко в неуплате долгов за газ России. «То, что Украина должна $2,5 млрд - это персональная ответственность правительства», - заявил Ющенко на заседании СНБО в пятницу. Он подчеркнул, что нынешнее правительство не сделало ни одного расчета в отношении цены на газ.

Президент также рекомендовал Кабинету министров эффективно проводить переговоры с российской стороной по поставкам газа в Украину. Он отметил, что от правительства зависит, будет ли политической цена на российский газ, поставляемый в Украину.

Ющенко также поручил правительству в течение пяти дней предоставить расчеты газовых отношений с Россией. «Несколько дней назад вы отчитались, что с газом решено все, так вот продемонстрируйте в течение пяти дней, что с газом решено все, начиная с расчетов за использованный газ», - сказал он.

Как сообщал ForUm, 20 ноября президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины.

«С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений», - заявил Медведев.

Миллер сообщил президенту, что украинский долг за газ оценивается в $2,4 млрд.

В то же время, заместитель председателя правления НАК Владимир Триколич сообщил, что долг Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» перед газовым трейдером RosUkrEnergo за поставленный газ составляет $1,26-1,27 млрд.