В Москве впервые выселили целую семью за неуплату коммунальных услуг

В Москве впервые выселили целую семью за неуплату коммунальных услуг

В Москве впервые выселена из квартиры целая семья неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Прецедент был создан в ЮВАО. Ранее подобные меры применялись только в отношении отдельных должников.

Семья Николаевых более пяти лет не оплачивала коммунальные услуги и задолжала более 104 тысяч рублей, сообщил ИТАР-ТАСС префект Юго-Восточного административного округа столицы Владимир Зотов.

По решению суда их переселили из двухкомнатной квартиры в районе Текстильщики площадью 40,6 кв м в 19-метровую комнату в Капотне. Это десятый переезд неплательщиков в Капотню за 3,5 года действия Жилищного кодекса РФ. Однако ранее власти переселяли только отдельных должников.

Так, в октябре из-за долга перед коммунальщиками в 35 тысяч квартиры лишился уже восьмой по счету москвич.

Префект напомнил, что, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, в округе уже несколько лет проводится работа со злостными неплательщиками коммунальных услуг, но переселение является крайней мерой.

Напомним, в июне этого года в ЮВАО насчитывалось более 7 тысяч семей злостных должников. Их общая задолженность составляла почти 74 миллиона рублей.

С января 2008 года было оформлено 4 тысячи 104 исковых заявления, в результате проделанной работы общая сумма средств, поступивших по удовлетворенным искам, составила 15,4 миллионов рублей.

В округе отмечают, что с начала года общее число должников сократилось на 1 тысячу 584 семьи.

В то же время проведенные недавно в ЮВАО исследования показали, что склонность неплатить на коммунальные услуги чаще всего присуща молодых людям в возрасте около 30 лет. В такую " группу риска" входит половина жителей округа.