Черномырдин сказал свое мнение по вопросу Голодомора

Черномырдин сказал свое мнение по вопросу Голодомора

Говоря на тему Голодомора, необходимо говорить и о погибших в Великой Отечественной войне, а не сосредоточиваться только на трагедии 1932-1933 годов.

Об этом сказал посол России в Украине Виктор Черномырдин, выступая перед участниками международной конференции "Голод в СССР 30-х годов: исторические и политические оценки", которая проходит в Харькове в гостинице "Космополит".

Тему голода 1932-1933 годов Виктор Черномырдин считает "очень животрепещущей для Украины", но не может согласиться с тем, что, по его мнению,"искажаются факты и хотят найти виновных".

По его словам, "беда происходила в одной стране – где-то больше, где-то меньше". "Геноцид же, - считает посол, - хотят пристегнуть только к Украине". "Понять это невозможно", - считает он.

Виктор Черномырдин помнит о событиях 1930-х от своих родителей и отмечает: "Но был голод и в 46-м, и в 21-м годах. Были погибшие и в Великой Отечественной войне, и о них нужно говорить, но почему-то сосредоточились на трагедии 32-33-х годов".

"Говорят, что уничтожали лишь Украину. Это преступная ошибка", - заявил посол и добавил – "Что хотят получить – жалость, соболезнования? Но не на крови, не на костях".

Виктор Черномырдин считает, что оценку событиям тех лет должны дать научные работники: "Именно они должны дать оценку тем событиям и донести ее как до народа, так и до политиков. Не политики должны давать этому оценку. Ведь у вас (научных работников – ред.) есть достоверные материалы об этом".

Виктор Черномырдин сообщил, что подобные конференции проходят в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, а также в странах Европейского союза.

Сегодня в Харькове проходит международная конференция "Голод в СССР 30-х годов: исторические и политические оценки". В рамках конференции проходят два пленарных заседания на темы: "Голод в СССР 30-х годов, его причины и география", "Политические искажения проблемы массового голода".

По данным Сетевого центра российского зарубежья, организаторами конференции является Гуманитарный украинско-российский совет, Украинский форум, фонд "Историческая память", а также Федеральное архивное агентство Российской Федерации.