Рада останется безголовой до конца года?

Рада останется безголовой до конца года?

Председатель Верховной Рады Украины будет избран до конца этого года, считают в Блоке Юлии Тимошенко и НУ-НС. В частности, глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (фракция БЮТ) сказал: «Если сейчас не создадут коалицию и не изберут спикера, то перед началом Нового года все равно будет новый глава парламента, даже «технический». Потому что надо принимать бюджет».

По его словам, в настоящее время переговоры в парламенте идут в двух направлениях - о создании коалиции в формате БЮТ + НУ-НС + Блок Литвина и в составе Партии регионов, Блока Литвина и НУ-НС.

«Сейчас вопрос не в Литвине (Владимир Литвин - один из кандидатов на должность спикера – ред.). Он готов присоединиться к любой из конфигураций возможной коалиции. Вопрос в «Нашей Украине - Народной самообороне». Одна часть этой фракции ведет переговоры с «регионалами», другая часть - с нами (с БЮТ- ред.)», - сказал он.

Вместе с тем, народный депутат от НУ-НС Павел Жебривский считает минимальными шансы на создание коалиции в формате БЮТ + НУ-НС + Блок Литвина.

«Или, все-таки, Партия регионов и БЮТ договариваются и определяются, будет ли такая достаточно крепкая коалиция. Коалиция между Партией регионов и НУ-НС, я так понимаю, невозможна. И есть малая вероятность коалиции между БЮТ и НУ-НС. Но она с каждым разом меньше», - сказал он в пятницу в ходе «круглого стола» в Киеве.

При этом, Жебривский выразил надежду, что спикер будет избран 2 декабря.