Совет по вопросам ассоциации Украины в ЕС

Совет по вопросам ассоциации Украины в ЕС

Украина и Европейский Союз договорились совместно создать Совет по вопросам ассоциации Украины в ЕС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи делегации Украины и делегации ЕС на пленарном заседании 10 раунда переговоров между Украиной и ЕС о заключении соглашения об ассоциации.

Стороны также договорились для достижения целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС совместно создать Комитет по вопросам ассоциации, Парламентский комитет ассоциации и проводить ежегодные саммиты.

Во время переговоров стороны согласовали большинство положений соглашения, которые касаются преамбулы, а также раздела, посвященного институционным рамкам отношений.

Делегацию Украины на этом заседании возглавлял заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, делегацию ЕС - заместитель генерального директора генерального директората Европейской комиссии по внешним отношениям Хью Мингарелли.

Напомним, что Швеция выступает за подписание Украиной и Европейским Союзом соглашения об ассоциации осенью 2009 года.

В сентябре Украина и ЕС договорились о заключении в 2009 году нового усиленного соглашения на принципах ассоциации Украины.

В июле ЕС решил назвать новое усиленное соглашение с Украиной соглашением об ассоциации.