45 лет назад убили Джона Кеннеди

22 ноября 1963 года в Далласе был убит Джон Кеннеди, 35-й президент США.

Джон Фитцджеральд Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy) родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс (США). Был вторым ребенком из девяти детей в одной из самых известных и влиятельных семей США. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, был мультимиллионером, владельцем разнообразнейших предприятий.

Когда Джону было 13 лет, его отправили в частную школу в Коннектикуте, но из-за болезни родители забрали его из пансиона. В 1935 году поступил в Принстон, но опять-таки из-за болезни бросил учебу. Год спустя Джон приступил к обучению в Гарвардском университете, который окончил в 1940 году. Его дипломная работа была посвящена изучению реакции Великобритании на ремилитаризацию гитлеровской Германии. Позже по мотивам диплома он написал книгу "Почему Англия проспала войну".

Весной 1941 года его не взяли в армию по состоянию здоровья, но осенью того же года он пошел служить на флот, и в 1943 году его послали в район боевых действий в Тихом океане. Его старший брат Джо, который собирался стать президентом, погиб на войне. Тогда Джозеф Кеннеди решил, что президентом будет следующий сын, хотя Джон собирался стать ученым или журналистом. Уже будучи сенатором, Джон Кеннеди говорил: "Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо умер, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди".

12 сентября 1953 года Джон женился на очаровательной аристократке Жаклин Бувье. Сенатор Кеннеди и его жена быстро приобрели всенародную популярность. В январе 1960 года Кеннеди официально заявил, что будет баллотироваться в президенты. В январе 1961 года Джон Кеннеди стал президентом США, самым молодым президентом за всю историю страны.

Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди призывал "вновь сдвинуть страну с места". Однако его инициативы в области медицинского обслуживания престарелых (программа "Медикэр"), федеральной помощи народному образованию, создания министерства городского развития и налоговой реформы были блокированы консервативным двухпартийным большинством в Конгрессе.

Сторонникам Кеннеди удалось провести законы об отмене подушного избирательного налога при проведении выборов федерального уровня, о крупномасштабной реконструкции городов, о повышении минимальной заработной платы, о помощи рабочим в связи с автоматизацией производства и о контроле за оборотом наркотиков. При поддержке брата, генерального прокурора Роберта Кеннеди, президенту удалось добиться отмены расовой сегрегации в университетах Алабамы и Миссисипи.

Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе. С целью защиты Латинской Америки от экспансии коммунизма Кеннеди предложил создать программу "Союз ради прогресса". Самый опасный кризис периода "холодной войны" разразился после того, как американская разведка получила фотоматериалы о размещении Советским Союзом на Кубе ядерных ракет, способных достичь территории США. 22 октября 1962 года Кеннеди отдал приказ ВМС США воспрепятствовать доставке советских ракет на Кубу и предупредил, что если с Кубы будет нанесен ракетный удар по какой-либо стране, США нанесут ответный удар по СССР. Не желая подвергать мир опасности ядерной войны, Хрущев приказал вывезти ракеты с Кубы. После этого напряженность в советско-американских отношениях спала, и в 1963 году был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12:30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули — одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. Освальд не признал себя виновным и 24 ноября, находясь в руках полиции, был убит далласским владельцем ночного клуба, тесно связанным как с преступным миром, так и с полицией.

Пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле. Убийство Кеннеди — одно из самых громких политических преступлений ХХ века — до сих пор остается загадкой.

Источник: Подробности
54321