«Газпром» перекроет Украине газ?

«Газпром» перекроет Украине газ?

«Газпром» не будет поставлять газ Украине без контрактов и рассчитывает, что проблема задолженности будет решена до нового года, заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. «Пока подвижек нет», - сказал он в прямом эфире российского информационного канала «Вести».

Отвечая на вопрос о возможности прекращения поставок российского газа в новогоднюю ночь, Куприянов подчеркнул, что «мы хотели бы избежать этого». «Еще есть время договориться», - отметил он, предупредив, что «поставлять газ без контрактов - невозможно», сообщает «ИТАР-ТАСС».

По словам Куприянова,»Газпром» предпринял все возможное для решения проблемы. «Мы разработали специальную схему, позволяющую «Нафтогазу Украины» расплатиться, включающую авансирование за транзит газа», - пояснил он.

«Как только будет погашена задолженность, мы готовы заключить прямые контракты», - сообщил представитель «Газпрома».

Как сообщал ForUm, 20 ноября глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров при переходе на рыночные отношения.

20 ноября президент РФ Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» взыскать с Украины долг по поставкам газа из РФ в размере 2,4 млрд. долл.

21 ноября Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Кабмина за пять дней рассчитаться с Россией за газ и решить проблему цены на газ в 2009 г.

В ответ премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что убеждена в том, что Россия будет повышать цену на газ для Украины постепенно, как это предусмотрено в меморандуме, подписанном премьерами двух стран.

«Нам нужно набраться терпения и подождать подписания соглашения, где, я думаю, цена будет такой, как указана в меморандуме, подписанном мною и Владимиром Путиным, в котором подчеркивается, что на рыночные цены на газ мы выходим постепенно», - сказала Тимошенко 21 ноября в Стокгольме.

Премьер выразила уверенность, что соглашения о поставках российского газа в Украину будут подписаны в ближайшие недели.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин выразил сомнение в том, что цена российского газа для Украины в 2009 году повыситься до 400 долларов за тысячу кубометров. «Думаю, это многовато», - уточнил он. При этом он отметил, что о цене на газ надо договариваться.

В 2008 г. цена российского газа для Украины составляет 195 долл. за 1 тыс. куб. м.